当前位置:首页 >通知公告

伊春市商务局关于进一步加强 全市加油站消防安全工作的紧急通知

发布日期:2018-08-30 来源:市商务局

各县(市)、区(局)商务局、中油伊春销售分公司:
    8月25日凌晨4时36分,位于哈尔滨市松北区太阳岛风景区平原街18号北龙温泉休闲酒店发生火灾,此次火灾过火面积约400平方米,事故造成19人死亡,23人受伤,为深刻吸取此次火灾的惨痛教训,进一步加强消防安全管理,落实落靠消防安全管理责任,并在全市范围内的加油站排查整治消防安全隐患,确保此类消防安全事故不再发生,现就进一步加强加油站的消防安全有关工作通知如下:
    一、全面开展加油站的安全大检查。彻底排查整治安全隐患,严厉打击、整治各类违法、违规、违章经营行为,对排查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,对存在重大隐患或不能保证消防安全经营的加油站,要坚决依法予以关停;对发现的没有取得成品油经营资格或经营资质不齐全的非法经营行为,要坚决依法予以取缔。
    二、切实加强加油站的消防安全监管。督促辖区内各加油站严格落实各项消防安全生产管理制度和操作规程,完善消防安全监控系统,对加油现场、油罐区等要害部位进行全天候、全方位、全过程监控,并加强现场安全巡视,及时纠正和制止如拨打手机、吸烟、不熄火加油和向塑料桶加油等违法违规行为,切实消除消防安全隐患。
    三、加强对员工的安全教育培训。加油站负责人、安全管理人员、加油员要全部实行先培训后上岗和持证上岗,每个员工都要自觉遵守各项规章制度和操作规程,杜绝各类违规现象的发生;要完善应急救援预案,配齐必需的灭火器、灭火毯、消防沙等应急救援器材,并做好应急救援器材的维护、保养和检测工作,切实提高员工对事故或突发事件的应急处置能力。
    四、加大执法力度。各县(市)、区(局)商务局要进一步加大对加油站的监督检查和行政执法的力度,要切实加强和规范加油站油品购销的消防安全监管工作,要监督辖区内各加油站,严格落实散装汽油购销实名登记等各项管理制度,坚决杜绝各类消防安全事故的发生。对发现的消防安全隐患和问题要依法依归予以顶格处罚,涉嫌犯罪的要立即报告并及时移交司法部门依法处理。


                                                                       2018年8月28日