当前位置:首页 >通知公告

首届森林生态美食节工作方案

发布日期:2017-06-26 来源:市商务局

为推进全市全域旅游示范区建设,在市旅游发展大会的举办之际,定于2017年7月5日—7月10日举办“首届森林生态美食节暨首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)”。

一、活动主题

品味森林生态美食,体验森林生态旅游,享受森林养生,享受天然氧吧,尽享林都饕餮盛宴。

二、活动内容

2017 “首届森林生态美食节暨首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)”将分别在升辉集团松韵城农贸市场、伊春奥林匹克酒店举办。届时,将通过美食节的舞台,汇聚伊春、黑龙江省及国内外各种风味特色小吃,挖掘和展示小兴安岭稀有的、天然的、养生美食食材,固化形成一批伊春特有的森林生态美食,为全力推进伊春全域旅游示范区建设提供重要支撑。

三、活动时间及地点

(一)活动时间

2017年7月5日到7月10日

1、首届森林生态美食节时间:7月4日全天报道;7月5日8:00-15:00入场;7月5日17:30开幕式。

2、首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)时间:7月4日全天报道;7月5日正式比赛。

(二)活动地点

首届森林生态美食节举办地点:升辉集团松韵城农贸市场。

首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)举办地点:伊春奥林匹克酒店一楼宴会厅(伊春市政府新区体育场)。

四、活动安排

(一)筹备阶段(6月6日至7月4日)

1、市商务局负责活动方案的起草、经费申请、活动整体筹备等工作;

2、市委宣传部牵头,利用报纸、电台、电视台、网站、微信平台、微信群等媒体发布“首届森林生态美食节暨首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)”的信息,吸引各地、本市旅游者、消费者的参与消费和体验。

3、各县(市)、区局政府须组织本地2户餐饮企业(伊春区应组织5户以上餐饮企业)参加美食节;至少组织一个团队(3人)参加烹饪大赛。参加美食节、烹饪大赛,所需备品及费用由各地及企业自行承担。

4、由市餐饮烹饪协会提出厨房所需要设备清单及预算、评委邀请及组织、对参赛队伍、人员及烹饪食材审核把关等工作;协助选定比赛场地、布置及参赛选手食宿安排等工作;协调省烹饪协会邀请各地美食企业、酒店(饭店);审核美食节各类餐品的构成等工作。

5、伊春区及升辉集团、伊春奥林匹克酒店分别负责美食节、烹饪大赛场地及相关配套设备设施的保障,现场保洁等工作。

6、市接待办、市商务局负责有关厨房搭建、桌椅摆放、现场布置等工作。

(二)举办阶段(7月5日至7月10日)

1、集中展示、销售、品鉴伊春、黑龙江省及国内外风味特色小吃。

2、首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)在伊春奥林匹克酒店一楼宴会厅举办,部分获奖餐品另安排在美食节上展示。

3、首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)设团体赛设团体金奖、团体优秀奖,个人赛设特金奖、金奖、银奖,由组委会授予证书和奖牌;荣获特金奖的选手,可申报成为中国烹饪协会名厨委员会新星俱乐部成员。

4、开展“三个十”评比活动。由省烹饪协会、市餐饮烹饪协会共同对我市参赛的酒店、餐饮企业及个人,开展“林都十大特色餐饮名店”、“林都十大特色名菜”、“林都十大名厨”评比活动并颁发证书和奖牌。

5、根据美食节及烹饪大赛评比、展示餐品成果,编辑出版“林都(小兴安岭)森林生态美食”一书。

五、现场展位安排

美食节暨烹饪大赛占地3000多平方米,共设立102个展位。

1、外埠美食区。展示黑龙江省及国内风味特色小吃设展位54个。

2、伊春美食区。以展示小兴安岭特有食材为主,设展位46个。伊春区展位5个,其它各县(市)、区局展位1-2个。

3、饮品区。在中心摊位区两端分别设立饮品摊位2个。

六、要求

1、美食节、烹饪大赛报名截止时间:2017年6月26日。

联系人:市首届森林生态美食节组委会办公室张帅林、李园培;联系电话:18746467789、13845852166;邮箱:ycswjsgk@163.com

2、为烘托美食节、首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)赛场气氛,各县(市)、区、局须制作宣传图板、条幅。

①美食节现场宣传围板1幅,长3.5米,宽0.8米(横版);室外悬挂条幅1幅,长10米,宽0.5米(竖版)。

②烹饪比赛现场X型展架1个, 80cmX180cm(竖版);室外悬挂条幅1幅,长10米,宽0.5米(竖版)。

上述费用均由各地自行承担。

附件:首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)方案。

附件:

首届全国龙菜美食烹饪大赛

(伊春赛区)工作方案

为全面推进伊春全域旅游示范区建设,挖掘打造林都伊春特色饮食文化,按照全市旅游发展大会的总体安排部署,经市委、市政府决定,2017年7月5日举办“首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)”。为确保大赛顺利圆满,特制此工作方案。

一、大赛主题

以弘扬林都餐饮文化、打造林都山珍品牌、进一步活跃和繁荣伊春市旅游绿色餐饮市场为切入点,宣传伊春特色美食菜品,丰富“首届全国龙菜美食烹饪大赛(伊春赛区)”的活动内容,结合“首届森林生态美食节”这一活动,以林都特色美食为主题,以“绿”、“精”、“特”、“养”、“好”为原则,以精湛的厨艺烹饪出小兴安岭山珍菜品,打造伊春市旅游产业的美食名片,为发展伊春市旅游产业助力做出应有的贡献。

二、比赛时间

2017年7月4日全天报到;

2017年7月5日正式比赛,赛期一天。

三、比赛地点

伊春奥林匹克酒店一楼宴会厅(伊春市政府新区体育场)。

四、项目内容

比赛设团体赛和个人赛两类,热菜(中式、西式)、凉菜、面点(中式、西式)。

热菜:选手在50分钟内制作具有黑龙江地域特色的拿手热菜作品1道,原料自备,成品数量10人量,并附带2人份尝碟。

凉菜:选手在45分钟内制作具有黑龙江地域特色的拿手凉菜作品1道,原料自备,成品数量6人量,并附带2人份尝碟。

面点:选手在60分钟内制作具有黑龙江地域特色的拿手面点作品1道,原料自备,成品数量6人量,并附带2人份尝碟。

五、相关说明

1.同一单位3人各参与热菜、凉菜、面点中的一项,个人成绩合计后取平均值,计为团体赛比赛成绩。

2.不使用国家明令保护的动植物原料,不违规使用添加剂。

3.参赛作品应体现黑龙江风味特色,适应消费者口味和市场需求,在保持传统的基础上,可以进行创新。

4.作品均为10人量(各吃形式6份),除整形原料作品、拼盘、雕饰外,其他作品均另备一份2人量尝碟供评委品评。

5.作品均应附带作品说明表,成品符合卫生安全要求,注重色、香、味、形、器的完美结合,避免喧宾夺主,华而不实。

6.为响应“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的要求,参赛过程中应节约用材、用水、用电、用气,撤展时菜品由选手各自打包带走。

六、奖项设置

1.团体赛设团体金奖、团体优秀奖,由组委会授予证书和奖牌;

2.个人赛设特金奖、金奖、银奖,由组委会授予证书和奖牌;

3、荣获特金奖的选手,可申报成为中国烹饪协会名厨委员会新星俱乐部成员;

4、开展“三个十”评比活动。由黑龙江省龙菜产业协会、市餐饮烹饪协会共同对我市参赛的酒店、餐饮企业及个人,开展“林都十大特色餐饮名店”、“林都十大特色名菜”、“林都十大名厨”评比活动并颁发证书和奖牌。

七、报名方式

1.报名者可通过中国烹饪协会名厨委员会、黑龙江省龙菜产业协会、伊春市餐饮烹饪协会获取竞赛细则、报名表等有关资料参与报名。

2.报名时需提交报名表、选手身份证复印件等资料。经确认后现场报到时上交个人一寸彩照2张。

比赛细则和评分标准,另行公布。

八、联系方式

1.伊春市餐饮烹饪协会

联系人:张帅林  18746467789

李园培  13845852166

邮  箱:ycswjsgk@163.com

2.黑龙江省龙菜产业协会

联系人:任家常  17745671200

刘  曦  18903654261

邮  箱:602339392@qq.com