当前位置:首页 >通知公告

关于开展全面排查外派劳务市场秩序情况的通知

发布日期:2017-05-10 来源:市商务局

省内各对外承包工程企业、各对外劳务合作企业:
    自《对外劳务合作管理条例》和《对外承包工程管理条例》实施以来,我省外派劳务市场总体得到改善,大多数外派企业能够遵守各项法规政策,做到规范经营,自觉维护劳务人员合法权益。为进一步规范对外劳务合作秩序,根据商务部通知要求,现对我省对外承包工程企业和对外劳务合作企业外派劳务管理情况开展全面排查,具体内容通知如下:
    一、工作任务
    (一)清理整顿对外承包工程项下外派劳务的违法违规行为,主要包括:未及时足额缴存备用金的,将外派劳务单独分包或转包的,未与劳务人员签订劳务合同的,未及时发放工资并指派专人负责劳务人员管理的,分包企业将工程和外派劳务转包或再分包的,通过国内无对外劳务合作经营资格或有重大违法行为的中介机构外派劳务的,未为其招用的劳务人员办理合法境外务工手续的,未建立涉外劳务纠纷预防和处置等违反对外承包工程管理法规的行为。
    (二)清理整顿对外劳务合作企业的违法违规行为,主要包括:未及时足额缴存备用金的,以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作的,允许其他单位或个人以本企业名义组织劳务人员赴国外工作的,组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关工作的,未安排劳务人员接受培训赴国外工作的,未与国外雇主、劳务人员签订相关合同的,向劳务人员虚假承诺的,违规收费收取押金的,合同和人员未备案的,未为劳务人员办理合法境外务工手续的,推卸、逃避境外劳务事件处置责任等违反对外劳务合作管理法规的行为。
    (三)严厉打击未依法取得对外劳务合作经营资格从事外派劳务业务。
    二、工作方式
    一是由我厅组织企业自查,二是我厅现场检查和随机抽查。两种方式结合进行,全面排查企业规范经营情况。
    对存在违法违规行为的企业和个人将依照《对外承包工程管理条例》和《对外劳务合作管理条例》的规定进行处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    请各有关企业高度重视,本着实事求是原则,首先认真做好自查工作,并将有关自查情况于2017年5月8日前报我厅(国外合作处)。