当前位置:首页 >商务要闻

商务部:电子商务将促进金砖国家相互贸易投资

发布日期:2017-09-04 来源:市商务局

9月3日,商务部副部长王受文在金砖国家经贸合作成果的新闻发布会上表示,根据有关国际机构统计,金砖国家网民超过14.6亿,网络购物总额超过7亿美元,零售交易额达到8761亿美元,跨境交易额920亿美元。国家间的电子商务合作已有初步基础,未来合作潜力巨大。

与此同时,金砖国家相互贸易额只占到整体对外贸易额的6%,相互贸易的潜力仍然很大,王受文表示,电子商务的合作将为所有国家带来机遇。

王受文指出,总体看,厦门会晤有望取得以下重要经贸成果:第一,核准建立金砖国家示范电子口岸网络,进一步提升金砖国家贸易便利化水平;第二,核准《金砖国家投资便利化纲要》,建立合作机制,挖掘金砖国家之间投资潜力,促进投资合作;第三,核准《金砖国家服务贸易合作路线图》,进一步促进服务贸易领域合作;第四,核准《金砖国家电子商务合作倡议》,明确推进电子商务合作的具体行动;第五,核准《金砖国家知识产权合作指导原则》,协调推进知识产权领域合作;第六,就支持多边贸易体制、反对保护主义达成行动共识;第七,核准《金砖国家经济技术合作框架》,加强经贸领域经济技术合作和能力建设;第八,举办中国国际进口博览会,并将鼓励工商界积极参加。

金砖电子商务发力

王受文表示,电子商务对当地国家的经济增长、就业、小企业成长、年轻人和妇女就业有非常重要的意义。

王受文指出,金砖五国已认识到电子商务发展的意义和潜力。今年在上海的金砖国家经贸部长会议上达成了金砖国家电子商务的合作倡议,主要有三个方面的内容:第一是成立电子商务工作组;第二,承诺加强政府主管部门与电子商务业界的对话和交流;第三,开展电子商务的合作研究,对金砖五国的现状、特点、问题进行盘点,为未来进一步合作提出建议;以及加强能力建设合作,提高中小微企业参与电子商务的能力。

王受文表示,各国经贸部长已就这个倡议达成一致意见,并提交给领导人会晤期待尽早核准,为金砖电子商务提供好的框架。

王受文认为,金砖国家间的物流、支付、消费保护、信息沟通等问题仍待各国讨论,这些问题的解决可以便利电子商务开展,对五国都会有很大的经济利益。

挖掘金砖成员投资潜力

王受文指出表示,目前五个金砖成员之间相互投资只占到全部对外投资的6%,潜力尚未充分利用。

为此,此前在上海召开的金砖国家经贸部长会议达成的一个重要的成果是《金砖国家投资便利化纲要》(以下简称《纲要》),目前已经提交了金砖国家领导人厦门会晤,期待领导人们能够核准这个文件。王受文表示,这份文件是继去年二十国(G20)杭州峰会达成关于投资的指导原则基础上的又一份重要文件。

他介绍,《纲要》中,金砖国家成员国要解决三个方面的问题,或者说要解决三个方面的效率。第一方面是增强政策透明度。《纲要》中提出,及时公布有关投资方面的法律规章以及其修订情况,提供一个集中的咨询点为潜在的投资者提供有关信息。投资法规修订生效之前,要给投资者评论的机会。

第二是提高行政审批的效率。外国的投资者来投资会涉及很多问题,比如土地问题,税收政策等,这些不同的问题涉及不同的部门,这些部门的审批效率很重要。这个协议提出通过“一站式”的服务简化投资的批准程序,减少投资者的行政成本。第三是提升金砖五国在投资方面的合作水平。比如建议政府要和投资者、私营部门进行对话来解决企业的诉求,五个国家的投资监管部门要加强政策协调,需要的时候开展能力的培训。

王受文指出,目前五国经济总量占全球的23%,但是在吸引外资方面只占全球的12%。如果通过增强投资透明度、提高审批效率和政府的能力,金砖五国吸引外资的能力会进一步增强。

王受文称,《纲要》可以推动五国之间的相互投资。目前五个金砖成员之间相互投资只占到全部对外投资的6%,潜力还没有充分利用。通过《纲要》的实施,可以推动金砖内相互投资的增长。

来源: 第一财经日报