当前位置:首页 >对外贸易

关于参加首届中国国际进口博览会情况

发布日期:2018-11-21 来源:市商务局

 

 

11月5日—10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心顺利召开。进博会是中国通过在国内举办活动来加强对外关系的四大主场外交收官之作,同时也是向世界展示,我国改革开放不停步。进博会不仅为中国市场带来商机,同时也向世界分享中国扩大开放带来的新机遇。本届进博会以“新时代,共享未来”为主题,共吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米。

 我市组成了由市长韩库为团长,副市长王忠秋为副团长,市商务局、市旅发委、市卫计委、市采购中心等相关市直部门、医疗机构、县(市)区(局)、企业代表共计92人的伊春交易分团,随黑龙江省代表团参加了此次会议。市长韩库率我市交易分团人员着重参观了医疗器械及医药保健、智能及高端装备、食品及农产品等展馆,并且参加了7日下午的黑龙江省进口商品需求发布会暨项目签约仪式,我市共有4对中外企业代表现场进行了签约。

在展会上,我市医疗机构分别与日本的奥林巴斯、荷兰的飞利浦、美国的通用电气等公司进行了业务洽谈,共达成核磁、彩超等医疗器械采购意向31个,累计金额7200万元。同时,我市的万通祥木业有限公司在展会中遇到了多年前合作的老客户,经过洽谈双方重新签订了价值785万美元的柞木多层复合地板出口合同,计划11月末开始分批出口至荷兰;伊春市美江木艺有限责任公司与澳洲羊驼毛工艺公司,针对采购羊驼饰品进行了洽谈,并签订了110万元的意向协议。

参会期间,市长韩库率我市交易团相关人员分别拜访了中冷集团和红星美凯龙集团,针对在我市开展经济合作进行了进一步的交流洽谈;随后又到康泰养生社区、星堡养老社区等地进行了考察学习,通过学习借鉴上海的先进经验,为我市康体养老项目的发展奠定了坚实基础。西钢集团参加完签约仪式后,在董事长的率领下,相关人员拜访了上海磐盛实业有限公司和浙江物产集团上海金属材料公司,经过洽谈签订了月销售3万吨的钢材销售合同。

此次进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。通过参加此次进博会我们受益颇多,参会企业不只在商品采购上有所收获,更重要的是通过参加进博会,开拓了眼界,增长了见识。相信通过进博会的平台效应,企业会挖掘到更多的商机与合作潜力,从而带动我市企业更好发展。