当前位置:首页 >对外贸易

中俄边境城市展览会暨大黑河岛经贸洽谈会开幕

发布日期:2018-05-28 来源:外贸科

21日下午,2018中俄边境城市展览会暨大黑河岛国际经贸洽谈会在黑河市开幕。在为期5天的时间里,中俄政府、企业界代表将在黑河和布拉戈维申斯克开展广泛的交流合作活动。省委常委、副省长贾玉梅出席开幕式并致辞。

贾玉梅指出,黑河与俄阿州布拉戈维申斯克的双子城建设成为中俄地方合作交流的典范,不断引领中俄地方合作深化发展。省委省政府提出中俄双方要在推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接的同时,重点将“中蒙俄经济走廊”和“冰上丝绸之路”建设有机衔接,努力“打造一个窗口、建设四个区”:打造我国向北开放窗口,建设黑龙江(中俄)自由贸易区、沿边重点开发开放试验区、跨境经济合作示范区、面向欧亚物流枢纽区。

我省愿意积极参与俄罗斯远东超前发展区和自由港建设,希望与俄阿州等边境城市一道发挥相互毗邻的优势,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面不断向前推进,开创沿边开放新格局,努力实现双边共赢发展。

作为我省和阿穆尔州深化中俄合作的务实创新之举,黑河与布拉戈维申斯克已经连续5年共同举办展会。此次洽谈会以中俄地方合作交流年和黑河—布拉戈维申斯克中俄边境旅游开通30周年为主题,将举办政府交流、中俄边境城市展览会推介会、项目对接会、中俄边境旅游开通30周年摄影展、展览展销等多项活动。

开幕式前,贾玉梅会见了俄阿穆尔州政府第一副主席杰久什科,双方表达了继续深化合作的共同愿望等。