当前位置:首页 >对外贸易

中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部为小微出口企业走出去保驾护航

发布日期:2018-01-10 来源:市商务局

一、中国出口信用保险公司介绍

中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)是支持中国对外经济贸易发展与合作、专业经营出口信用保险业务的、不以盈利为目的的、具有独立法人地位的国有政策性保险公司。中国信保是在中国加入WTO的背景下组建,并于2001年12月18日成立,其主营业务为利用信用保险产品为我国出口企业与其国外客户采用信用销售方式开展业务提供收汇安全保障,目前已形成覆盖全国的服务网络。公司的经营宗旨是:“通过为对外贸易和对外投资合作提供保险等服务,促进对外经济贸易发展,重点支持货物、技术和服务等出口,特别是高科技、附加值大的机电产品等资本性货物出口,促进经济增长、就业与国际收支平衡”。

中国信保拥有近200人的理赔追偿队伍,在全球180多个国家和地区拥有200多个海外追偿渠道和律师团队,能够为企业提供最专业的理赔和追偿服务。中国信保拥有超过700余万家中外企业信息的数据库、覆盖全球235个国家和地区的110余个国内外资信调查渠道。

经过十余年的发展,目前已经为全球最大的官方出口信用保险机构,是伯尔尼协会中方唯一成员。截至2015年末,中国信保已累计支持的国内外贸易和投资的规模约2.37万亿美元,为超过1000个项目提供了保险支持,累计向被保险人支付赔款82.1亿美元。中国信保还带动219家国内外银行为出口和海外投资提供约2万亿元人民币的融资便利,为近5万家出口企业提供了出口信用保险服务。

中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部(以下简称“中国信保哈尔滨营管部”)是中国信保在黑龙江省的唯一经营机构,成立于2008年。

二、小微企业信保易案例介绍

与大型企业相比,小微企业在拓展海外市场时通常面临谈判地位弱、交易风险大、风险管理能力低、抗风险能力差等问题。中国信保为支持小微企业出口,不仅设计了专门服务小微企业的“信保易”产品,而且还建立了小额案件“简化流程、简化单证、简易勘查、快速理赔”服务机制,取消客户报损环节,大幅删减索赔单证要求,取消货物处理前置程序,落实国家支持小微企业出口的政策。

在对海外买家风险的判断和把握上,由于无法从海外获取足够的信息,中小微出口企业主往往凭主观判断来确定风险的大小,其盲目性给企业对外出口业务蒙上了一层阴影。投保出口信用保险后,中小微出口企业可借助中国信保独有的政策性背景以及全球的资讯渠道,在中国信保专业管理团队的帮助下,从客户识别、签订合同到安排生产、出运申报、收汇核销、理赔追偿的全过程中逐步建立起全面覆盖的风险管理流程,从而提高风险防范能力。为了落实《国务院国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发〔2016〕27号),我省出台了扶持小微出口企业发展相关政策,加大了对小微出口企业的支持力度。具体措施,企业可向当地商务部门了解。

(一)弥补损失,助力大胆接单。黑龙江省海林市某松木筷子出口企业,成立了近10年,在当地用工30人左右,产品销往日本、韩国等国家。2005年成立以来年出口额一直保持在60万美元左右。2013年年初,该企业在同行的介绍下,投保了“小微企业信保易”。投保前,为了避免收汇风险,该企业不敢轻易接受放账业务,多与老客户进行全额预付款交易,限制了业务规模的增长。投保后,企业有了“小微企业信保易”作后盾,果断突破了保守的交易方式,大胆承接了更多海外订单,目前出口规模已突破129万美元,较去年全年实现了翻番。2014年该企业日本买家发生拖欠,我公司及时向该企业支付了3万美元的赔款,极大弥补了企业的收汇损失。

(二)专业服务,提振市场信心。2010年,北海一家刚涉足水产品出口的小微企业,面对俄罗斯等新兴市场,虽利润高、订单多,但由于惧怕风险,该企业犹豫不决不敢接单。在与中国信保合作后,该企业果断参与并大胆进军俄罗斯等新兴市场,业务迅速增长,从原来年出口不到300万美元发展到现在年出口超过1500万美元,两年翻了两番有余。“这两年来,我们虽然也出过风险,但得到赔付后企业的实际损失并不大。”该企业负责人坦言,“在企业发展的关键时刻是出口信用保险给了我们信心,解除我们后顾之忧,坚定了我们开拓新市场的决心,才成就企业的今天。”

(三)快速理赔,发挥保障功能。被称为“世界衣架之都”的桂林荔浦县有一家木衣架生产企业,2012年开始与中国信保合作。最初,该企业认为其买家都是长期合作的老买家,不会有风险。但在投保第二年,其一个德国买家就因资金紧张拒收货物而导致企业面临收汇损失。中国信保按照“中小企业绿色理赔通道”的要求快速处理,最终赔付企业6.24万美元,帮助企业挽回了损失。该企业的相关负责人感慨:“出口企业的信用风险真的难以控制,如果没有信用保险给我们提供风险保障,并快速赔付,企业的损失将难以想象。”

(四)高效追偿,全面化解风险。深圳宝安的一家通信设备公司的客户来自世界各地,年出口额为30多万美元。在2015年初,公司一笔5万美元的账款被阿联酋买家拖延未支付,由于提前获得了中国信保的“小微企业信保易”保单,中国信保向该公司先行赔付这笔资金帮助公司渡过难关。中国信保利用海外渠道追讨货款,买家最终付清了拖欠的货款。从企业通报风险,到中国信保多次介入向买家追讨账款,仅仅用了8个工作日,中国信保的海外追偿帮助企业及时化解了海外拖欠风险,提升了其开拓国际市场的信心。

(五)风险顾问,帮企业化险为夷。2015年3月,杭州的一家小微出口企业与也门的买家进行家电商品交易,价值3万美金,约定以信用证付款方式支付货款,但是货物运送中途遭遇也门战争,货运不到,钱收不回。中国信保快速与买家进行了联系,通过改变付款方式和停靠港口的方法积极应对,最终帮助企业保障了货物和收汇安全。

(六)风云突变,战争无情信保有爱。2015年5月,宁波市一家以小家电出口为主营业务的小微企业通过信用证方式向捷克买家出口了一批电吹风,价值约7.8万美元。开证银行在承兑后拖欠货款,中国信保快速介入调查。经勘查发现,该开证行受乌克兰战争动乱影响已全面停业,无法支付货款。由于企业遭受的风险属于信用保险保障的政治风险,中国信保快速理赔,仅在企业提出索赔后的第6天就向其支付了赔款。

三、联系方式

地  址:黑龙江省哈尔滨市香坊区华山路10号万达广场3号楼3层

联系人:武博

电  话:15846611951

邮  箱:wub@sinosure.com.cn