当前位置:首页 >对外贸易

伊春局出口木制工艺品国外技术贸易壁垒研究应对

发布日期:2017-11-06 来源:市商务局

近年来随着大小兴安岭功能区建设步伐加快,伊春林区停止了商业性采伐,木材精深加工行业受原材料外购等因素制约,行业整体步入低谷。勤劳的林区人民不等不靠,大力发展林下养殖种植产业,林下剩余物开发利用从萌芽、起步、逐渐形成林下经济替代产业。

伊春林区木制工艺品开发一直是传统产业,由于受自身技术、市场条件限制在地区产值占比较小,近几年随着地区产业结构调整,形成研发队伍,培育国内外市场,逐渐形成地域特色的产品。出口产品主要分成工艺家具类、墙上版画类、节日饰品类等三大类。近三年累计出口额达到 300余万美元。

由于木制工艺品原材料基本为林下剩余物,有携带树皮、植物种子、虫卵等检疫风险、同时产品也施胶、漆、着色等措施。因此面临的国外技术性贸易措施限制较多,需要应对的成本投入逐年增加,现就我局掌握的情况总结如下。

一、应对欧盟木材法案和社会责任措施

技术性贸易壁垒(TBT)作为一种无形的非关税壁垒,正日益成为国际贸易中最棘手、最难应付的贸易障碍之一,并正在对我国的出口贸易产生显著的影响。而技术标准法规作为发达国家实施TBT的重要手段之一,已成为当今国际经济竞争的制高点。技术标准法规不仅是保护国内市场的标志,而且是争夺国外市场、提高国家竞争力的有力手段,是国家利益和价值观念的载体。近年来,发达国家为了保护自身利益、限制他国发展,纷纷制定和实施标准化战略。

在出口木制工艺品的过程中,这种贸易壁垒有着不同于其他行业的特点,需要相关企业在多年的生产经营中不断总结经验教训,累积企业实力,不断摸索适应国际市场的贸易规则。最具有代表性的是在2013年左右,受欧盟出台木材法规影响,木制工艺品行业内接受的BSCI验厂和近两年广泛被认可采用的FSC认证,这两种认证都对我国木制工艺品的出口带来了严峻的壁垒和挑战,但是面对壁垒,挑战成功的企业切实用自己的合理应对转化为机遇,伊春辖区出口木制工艺品相关企业就是成功的践行者之一。

BSCI全称Business Social Compliance Initiative BSCI是倡议商界遵守社会责任组织 要求公司在世界范围的生产工厂里,运用BSCI监督系统来持续改善社会责任标准BSCI。充分的了解BSCI认证的特点,充分的发挥认证作用;木制工艺品公司不仅仅是得到了国际上的认证,同时利用认证相关公司提供的平台进行宣传和推广,把每一分投入都转化为生产力,提升企业的形象和地位,提高生产力,提升经营利润,为木制工艺品公司的出口业务奠定了坚实的基础。另外,全球所有的BSCI成员围绕一个共同的行为准则,并支持企业努力朝着供应链的道德建设,为企业提供一个向前发展为导向的社会责任系统,适用于所有部门和所有采购国家。成员包括全球零售商、品牌商和跨国采购集团,以及协会组织等等。

BSCI费用:BSCI 切实为企业大幅度增进了欧洲客户的信任度,短时间内扩大了欧洲市场,并得到了国外采购商的认可与订单。除了进行认证的首次评审材料和企业硬件改造投入,每年的年检都需要持续的投入,虽然完成了BSCI验厂对公司的业务拓展有着巨大的积极作用,但是每年的大规模投入也给企业带来了一定的负担,在一定程度上占用了企业扩大再生产的投入资金,制约了企业生产力的发展。但是相关企业为了占领和保有国外市场一直在积极的克服各种困难,将投入与产出比最大化,使得企业在良性有序中发展壮大。

森林管理委员会(FSC)是一个由利益相关者所有的体系,其目的是为了促进负责任的全球森林经营。它为对负责任的森林感兴趣的公司和组织提供标准制定、商标保证、认可服务和市场准入。截止2006年1月,FSC认可了15家认证机构,通过认证的企业有权使用FSC标志。FSC建立了一个全球网络,包括FSC国际中心、国家倡议和地区办公室。1990年美国加洲会议上,一些消费者、木材贸易组织、环境和人权组织代表认为有必要创建一个诚实可信的体系来识别良好经营的森林,将其作为可接受的林产品来源。会议结论认为此系统应当包含全球公众舆论对良好森林经营的定义、对森林经营的独立审核以及一个全球伞形组织。森林管理委员会(FSC-Forest Stewardship Council)的名称由此产生。

FSC主要任务:评估、授权和监督信能企业管理认证咨询机构,为制定国家和地区认证标准提供指导和服务;通过教育培训和示范推广活动,来提高国家森林认证和森林可持续经营的能力。FSC监管作用:(1)禁止转换天然林或其它栖息地的用途;(2)禁止使用高危害杀虫剂;(3)禁止种植转基因树种;(4)制订并遵守长期和全面的森林经营方案;(5)保护高价值区域森林保护;(6)尊重当地民众和林业职工的福利;(7)拒绝腐败——遵守所有适用的法律;(8)至少每年一次对获得认证的森林经营活动进行复审。从FSC的主要任务和作用来讲,虽然这也是国外技术贸易壁垒的一种形式,但是相关企业并没有因此就放弃了受FSC保护的国际市场,拿到FSC的认证,改变传统的粗放松散的生产和经营模式,建立和合理的规章制度,从最基础的员工管理到经营管理,从企业文化到企业战略等都有了巨大的飞跃。

二、Lowe’s验厂对木制品工艺品出口美国技术贸易壁垒应对的作用

Lowe’s是美国第十五大,世界第三十四大零售商,在40个州拥有约700家商店,销售近40,000种商品,拥有200家子公司,雇员十万余人。充分满足客户的需要,曾三次名列于“美国100家最好的公司”,全美《财富》500强企业。

LOWE’S验厂认证需要对三个方面进行联合审查,主要包括:人权认证,质量认证和反恐认证三个主要方面。

1.人权认证验厂

(1)不能出现童工:否则直接不通过

(2)工时工资避免超时加班,社保方面要全员参保(可用意外保险增补)

(3)工卡或考勤记录(过去十二个月已发放工资的月份开始计算)

(4)工资表(过去十二个月已发放工资的月份开始计算)

(5)人事花名册及员工个人档案

(6)劳动合同

(7)消防演习记录、紧急疏散计划及工伤记录等

(8)厂规或员工手册

(9)工人请假单/离职记录。

2.质量认证验厂

(1)要有产品测试报告才可以出货(ITS或BV产品测试报告)

(2)对颜色比较重视:色差要分辨清楚,不可有脏污等。

(3)对产品外观,包装要求较严,产品装箱不能过松或挤压过紧,包材要起到保护产品的作用,要能通过摔箱测试,装箱不能短装。

(4)彩标、吊卡之类要有采购商签样

(5)包装需设全检岗位进行全检

(6)仓库要有来料待检区、退货区等区域标识

(7)需设立专职:IQC职位,需有IQC专用来料检验记录表。

(8)成品、半成品标示需要改进,要用较正式的标签,标签上应有品名、数量、日期等项目。

3. 反恐证人验厂

注重来料安全,成品包装安全,出库安全,以上都需设立隔离区域专人负责看管监督。

(1)物理保安:①内外门,窗户,大门和围墙都必须有足够数量的锁。② 国际的,国内的,高价值的和危险品必须标注并分开存放在安全有围栏或围墙的区域内。③工厂内部和外部灯光必须充足,包括停车区域。④私家车区应和装卸区域以及货物堆放的区域分开。⑤拥有外部和内部的沟通系统,确保和内部保安人员或当地执法部门的沟通。

(2)进入管制:①禁止无关人员进入装柜、装货和货物堆放的区域。②对所有的员工、访客和供应商必须确认,记录及跟踪。③制定对未经授权人员/未经确认的人员进入处理的程序。

(3)程序保安控制:①指派专门的保安人员对货物的进出进行监管。②产品必须有正确标识,称重,点数和证明文件。③对集装箱,拖车和铁路车安装,更换,记录,跟踪和鉴定封条的程序。④检测和报告不足或过多的程序。⑤及时跟踪来料和出口货物的移动程序。⑥正确存放空/满箱或拖车以预防未经认可的物品混入。⑦工厂如有发现或怀疑有异常或非法活动,应即时向海关或检验检疫报告的程序。

(4)人事保安:工厂对员工进行审核和面试,定期审核员工的背景,对员工的入职申请应根据适当的条例法规进行核实。

(5)教育和培训:为员工提供一个保安意识的培训,包括如何认识内部阴谋破坏活动的指导,维持货物的完整性,发现并通报未经许可的进入。工厂应鼓励员工主动参加与保安控制的活动。

通过LOWE’S验厂对伊春市出口木制工艺品能否全面打开美国市场起着至关重要的作用,它不仅仅是一块“敲门砖”,更是一张难得的市场进入“许可证”。美国市场的产品需求量和可能的产品出口额都是非常可观的,一旦通过LOWE’S验厂,拿到美国的订单,对于拉动企业出口额,提高企业效益是轻而易举的。而且,在企业带动效应下,可以拉动当地生产力的发展,降低当地失业率;发挥企业联动效应,可以带动相关产业的发展和进步;发扬本土企业家创业的带动效应,创造出新的一批新型产业。

产品标识方面来讲,BSCI与FSC的通过拿到了国际上都认可的产品标识,产品就像被贴上了“OK”的标签,在各个级别的展会上,只要看到产品标识的客户,都可以毫无顾虑的根据采购计划选择他们喜欢的产品,就像是拿到了进入国际市场的全面通行证一样,伊春木制工艺品企业虽然经过了多年的努力和风风雨雨的考验,但是当产品标识印在产品上,体现价值的Logo上的时候,一切的付出都是值得的,时刻践行企业的责任,把“走出去”走成了脚下的路。

FSC指定伊春市中艺商贸有限责任公司标识

从疫病控制方面来讲,经历了BSCI与FSC以及Lowe’s验厂的洗礼,生产与管理逐步走向了标准化,在材料的选择与加工的技术方面也有了长足的发展,大力发展基础设施,干燥间,染料室,热处理熏蒸室,保证除害处理的效果,病虫害率为零,产品质量达到国际一流水平,为企业赚得了良好的口碑,客源稳定。

三、中国木制工艺品输美检疫要求最终法案

美国农业部动植物检疫局发布了该法案,于2012年4月30日正式生效,该法案适用于直径大于1㎝的木制工艺品,包括所用木材、枝条、藤条、竹竿和篱笆的天然部分制成的产品,并将含有未加工或初级加工部分的且该部分不易与其他部分分离的木质产品包含在内。

最终法案要求所有来自中国的直径不超过6英寸的木制工艺品都必须经过热处理或采用APHIS认证设备进行烘干处理或者溴甲烷熏蒸处理。出口货物必须随附APHIS特定许可证和进口商文件或证书,声明入境前对该货物所采取的预期处理方式,运输包装的标签上也必须标识产品制造商信息,标签将允许APHIS在货物进口至美国后对其进行追踪。

总之,贸易技术壁垒是以国家或地区的技术法规、协议、标准和认证体系(合格评定程序)等形式出现,涉及的内容广泛,从科学技术、卫生、检疫、安全、环保、产品质量和认证等技术性指标体系方面入手,施于国际贸易当中,呈现出灵活多变,名目繁多的规定,由于这类壁垒大量的以技术面目出现,因此常常会披上合法外衣,成为当前国际贸易中最为隐蔽、最难对付的非关税壁垒。虽然如此,伊春局带领辖区出口企业积极应对木制工艺品出口的技术贸易壁垒,大力投入人力物力和财力,在政府和社会的支持下,利用现有平台,创造有利条件,谋求企业的可持续发展。

伊春出入境检验检疫局  齐长冬

2017年11月02日