当前位置:首页 >对外贸易

上半年服务贸易同比增长12.9%

发布日期:2017-09-27 来源:市商务局

14日,在商务部研究院和南京市人民政府共同主办的2017全球服务贸易大会上,商务部副部长钱克明表示,2017年上半年,我国服务进出口实现了两位数的增长,进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%。当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。
  钱克明介绍,“十二五”以来,中国服务进出口年均增长15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位,其中服务出口年均增长11%,服务进口年均增长19.4%。2016年中国服务进出口总额突破5万亿元人民币,同比增长14.2%,中国市场吸纳了近1/10的全球服务出口。中国服务贸易占货物和服务进出口总额的比重由2011年的10.3%上升为2016年的18%。
  钱克明表示,近年来,服务全球化持续深入发展,全球贸易和投资重心向服务业转移趋势稳定。数字技术加速创新和应用推广,服务领域不断拓宽,新业态新模式不断涌现,服务贸易呈现出新特点和新趋势。
  “近期,世界经济增长加快,种种迹象表明,在遭遇国际金融危机近10年来,全球经济贸易投资出现积极向好势头,可望迎来一个周期性复苏,服务贸易发展面临重要机遇。”钱克明说。
  钱克明认为,服务贸易的快速增长成为中国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,在中国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色,有助于深入推进供给侧结构性改革,对国民经济持续健康发展做出重要贡献。
  世界贸易组织服务贸易与投资司司长哈米德·马姆杜表示,目前,中国是全球服务贸易增长最快的区域之一,2015年,中国服务业占GDP比重首次超过50%是中国经济发展的重要分水岭。目前,中国服务进口在全球居第二位,服务出口在全球居第三位。他认为,中国在全球服务贸易发展中的角色将越来越重要,将日益成为全球服务贸易发展的重要领导角色。
  商务部研究院副院长李钢在会上发布最新《中国服务贸易创新发展报告》指出,当前,中国正在迈向服务主导型经济,服务贸易保持良好发展势头,在国民经济中的地位显著上升。服务贸易的快速增长成为中国外贸平稳发展和转型升级的新增长点,中国深度参与经济全球化、融入全球价值链中扮演着重要角色,有助于深入推进供给侧结构性改革,对国民经济持续健康发展做出重要贡献。
  站在改革开放的新起点上,进一步扩大服务业开放成为我国开放型经济发展的战略重点。“创新外商投资管理体制”,“扩大服务业市场准入”,“ 建立健全服务贸易促进体系”等正在稳步推进。
  商务部研究院院长顾学明指出,在以数字技术、数字经济为代表的新一轮科技革命和产业变革推动下,服务领域呈现出几大新趋势。经济服务化,突出表现为服务业成为国民经济的主导产业;服务融合化,突出表现为服务业与农业、制造业之间相互渗透融合趋势明显;服务外包化,突出表现为全球服务外包市场规模持续较快扩张;服务高端化,突出表现为服务业创造的出口增加值显著高于制造业。服务领域国际经贸规则体系正在发生新变革,服务贸易和服务外包发展动力十足,前景广阔,加强服务领域交流合作成为世界各国的战略抉择。
 
    来源: 经济参考报