当前位置:首页 >对外贸易

5月份我省CPI同比上涨0.6%

发布日期:2017-06-30 来源:市商务局

据国家统计局黑龙江调查总队统计数据显示:5月份,我省CPI环比下降0.2%,同比上涨0.6%,累计同比上涨0.7%。
  5月份,我省CPI环比降幅比上月收窄0.1个百分点,环比下降主要是受食品和交通价格下降的影响。CPI同比涨幅比上月扩大0.3个百分点,主要原因是翘尾因素增加。据测算,在5月份0.6%的同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.76个百分点,高于上月0.55个百分点;新涨价因素负向拉动0.14个百分点。非食品烟酒价格中,医疗保健和教育文化娱乐价格继续领涨CPI。专家预计6月份食品价格稳中偏弱运行,非食品价格上涨动力不足,居民消费价格将保持基本平稳。其中,受季节因素影响,猪肉消费量减少,价格可能继续回落;蔬菜价格处于下行通道,但回落幅度可能收窄;鸡蛋供需格局改善,价格预计逐渐止跌。