当前位置:首页 >对外贸易

第四届中俄博览会多项数据创历史新高 74个国家共赴盛会

发布日期:2017-06-16 来源:市商务局

14日,第四届中国——俄罗斯博览会第三场新闻发布会举行,第四届中俄博览会组委会中俄双方成员共同介绍本届中俄博览会整体筹备情况。记者从发布会上获悉,本届中俄博览会各项工作进展顺利,多项数据创历史新高。

由商务部、黑龙江省人民政府和俄罗斯联邦经济发展部、工业贸易部共同主办的第四届中国——俄罗斯博览会将于2017年6月15至19日在哈尔滨国际会展体育中心举行。本届博览会是在“一带一路”倡议得到国际社会积极支持和参与、中俄两国合作关系保持高水平运行的大背景下举办的,体现了“一带一路”建设与欧亚经济联盟战略的有效对接,突出了中俄全方位合作,并以中俄合作为载体带动与相关国家和地区的合作。

博览会以“激活合作热点、推动创新发展”为主题,展览总面积8.6万㎡,室内展位总数2550个,室外净展览面积4050㎡,按专业划分并设立了“三馆、十展区”,即:中俄合作馆、国际时尚馆、机电设备馆,以及室外大型机械展场,重点展示智能制造、跨境电商、生态农业、金融合作、国际物流等领域合作成果,展览主题清晰,国内外参展踊跃,展位一位难求。

与第二届中俄博览会相比,参展国别数量增加了21个、增长一倍。“一带一路”沿线国家参展达23个,占总参展国别的55%。核心展区为中俄合作馆,总面积1万平米,其中俄罗斯展馆面积3030平方米,较第二届博览会增长了50%,创俄方来华参展面积新高。中方参展企业进一步向东南沿海和中西部地区拓展,展会首次设立主宾省/州,广东省是中国的主宾省,俄方主宾州为车里雅宾斯克州。另外,本届博览会国际和港澳台参展面积大幅增长;参展国家和地区数量大幅增长;俄方参展面积大幅增长;参展企业技术含量和水平大幅增长。

本次展会,来自俄罗斯、日本、韩国、德国、法国等46个国家和地区的143个政府经贸、驻华使领馆以及华人华侨代表团参展参会。国内共有39个政府经贸代表团参会。截至目前,共有74个国家和地区的政府机构、商会、社团组织和企业参展参会,注册的专业客商13909人,其中国际及港澳台注册3229人,国内注册的是10680人。

本届博览会通过集中、务实的活动,把“展”“论”“谈”结合起来,共举办70余项活动,紧扣主题,突出经贸合作,体现中俄全方位合作进展,体现合作不断深化。强化投资贸易撮合服务,通过与俄罗斯工商组织合作,梳理了2200条合作线索,通过网络发布,让参会参展客商洽谈对接更加充分。与国际展览标准接轨,启动了全球展览业协会(简称UFI)认证,评估审核本届中俄博览会国际化参数、指标。充分发挥网络平台和大数据作用,将博览会相关参展内容和合作信息在网上发布,并启动试运行中俄合作网,通过大数据分析,热词跟踪,建立线上、线下对俄商贸合作服务体系。高效利用博览会新闻中心,设立功能完善的博览会新闻中心,举办10余场新闻发布会。