当前位置:首页 >对外贸易

我市召开伊春市出口木制品质量安全示范区领导小组联席会议

发布日期:2017-05-25 来源:市商务局

5月23日,我市召开出口木制品质量安全示范区领导小组联系会议。示范区领导小组成员单位市商务局、伊春出入境检验检疫局、嘉荫海关、黑龙江出入境检验检疫局驻嘉荫办事处、市财政局、市国土局、市质量技术监督局检测中心、市安监局、市工信委、市工商局、市环保局、市林产工业局、市公安消防支队、市发改委等单位的领导参加了会议。受领导小组组长、副市长林宏坤委托,市商务局副局长徐鹏若主持了会议。

各成员单位汇报了为示范区所做的工作,并对下步工作做了表态发言。会上,出入境检验检疫局颜炳德副局长就示范区建设情况和下步主要工作做了说明。

伊春市国家级出口木制品质量安全示范区建设近三年来,恰逢林区停止商业性采伐,企业受制于原料因素,部分企业关停并转。伊春市委、市政府积极推进供给侧结构性改革,做好“三篇”大文章,全力支持示范区建设。各成员单位积极为示范区企业服务,引导企业在逆境中求发展、谋发展。出口木制品质量安全示范区检测平台设在伊春市质量技术监督检验检测中心木制品实验室,可开展人造板、原木锯材、家具、四大类40余种产品的检验, 为伊春地区上百家木制品企业的生产提供有力的服务和技术支撑。

2016年末,国务院考核组对黑龙江省“质量龙江”建设情况进行考评,伊春市作为黑龙江省唯一现场考评地级市,接受了国务院考核组的现场考评,示范区在考评中取得了满分成绩,为“质量龙江”建设作出了贡献。

今年是示范区建设的第三年,按照国家质检总局的相关规定,要对我市出口木制品质量安全示范区进行复审。各成员单位要积极努力,按照参与建设部门的职责,全面落实各项扶持措施;完善公共信息服务平台和公共检测服务平台和各项制度;总结示范区建设取得的成效。按照示范区各成员单位职责要求做好落实,争取通过国家质检总局复审。