当前位置:首页 >对外贸易

省商务厅专题研究推进市场采购贸易试点工作

发布日期:2017-04-25 来源:市商务局

4月5日,省商务厅孟林副厅长主持召开专题会议,传达学习李海涛副省长关于支持哈尔滨华南城开展市场采购贸易试点工作的重要批示精神,研究我省市场采购贸易发展模式,推动开展外贸新业态试点工作,对华南城开展市场采购贸易试点工作进行了安排部署。省商务厅有关处室和哈尔滨华南城负责人参加会议。
    与会人员认真学习领会李海涛副省长的指示精神,结合全国开展市场采购贸易试点工作的背景、现状和相关政策措施,提出了我省开展市场采购贸易试点工作的推进措施和工作安排。哈尔滨华南城负责人介绍了其市场运营基本情况、优势特点,提出了申请市场采购贸易试点的初步构想。会议认为,哈尔滨华南城是我省规模较大的综合性贸易市场,具有纺织服装、化工、机电、建材、日用百货、农机及配件、农产品、汽车配件、医药、五金、皮革皮具、电子等各类商品市场,具有面向俄罗斯、辐射东北亚的地缘优势,以及总部资源、货源采购、物流集散等综合优势,具备为各类经营商户、采购商和外贸企业等提供商品展示、物流、电子商务、市场开拓、品牌推广等各种综合服务的平台基础,具有申请市场采购贸易试点的有利条件。
    会议指出,开展市场采购贸易试点工作是贯彻落实国务院决策部署和我省促进外贸回稳向好若干措施的重要举措,在市场采购贸易方式的业务流程、监管模式和信息化建设等方面,要学习借鉴浙江、广东、湖北、山东、江苏、河北等兄弟省份的成熟经验,探索适合我省实际的制度创新、管理创新、服务创新和协同发展模式,抢抓机遇,争取国家将我省符合条件的大型市场纳入国家市场采购贸易试点目录。
    会议提出,要抢抓机遇,组织力量,全力推进华南城市场采购贸易试点工作。一是由省商务厅外贸处牵头,制定工作推进方案,落实工作任务和责任分工。二是省商务厅有关处室、哈尔滨市商务局、华南城负责人要于近期到浙江义乌国际小商品城、江苏常熟服装城、广州花都皮革皮具市场、山东临沂商城工程物资市场、武汉汉口北国际商品交易中心、河北白沟箱包市场实地调研,学习先期试点地区经验、做法。三是哈尔滨华南城要尽快编制可研报告,对拟申报试点项目进行科学论证、技术分析、效益评估,准备好申报文件和基础材料,同时,要完善申报试点市场的综合功能,加强外贸综合服务平台建设,完善配套功能,为商户、采购商、外贸企业提供通关、物流、退税、融资等集成服务。四是加强向上争取和协调,向商务部积极汇报,了解申报流程、具体要求,协调发改、财政、海关国税、工商、商检、外汇等部门,争取相关部门支持。