当前位置:首页 >对外贸易

关于加强全市进出口企业安全生产工作的通知

发布日期:2017-04-07 来源:市商务局

各县(市)、区(局)商务主管部门:

安全生产是企业的生命。为了加强安全隐患排查,切实做好防灾减灾和安全生产工作,扎实有效地做好全市进出口企业的安全生产、消防安全工作,有效防范和遏制事故的发生,确保安全生产、消防安全形势持续稳定,现将有关事项通知如下:
  一、吸取教训,进一步提高安全责任意识
  4月2日,翠峦德胜木业有限公司发生火灾,导致所有厂房全部烧毁,损失惨重,教训深刻。各进出口企业要深刻吸取事故教训,充分认识到安全生产工作面临的严峻形势,坚决避免类似事件发生。各县(市)、区(局)商务主管部门要在当地政府的统一领导下,认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,进一步增强政治意识、忧患意识和责任意识,深刻汲取教训,立即组织开展安全生产和人员密集场所安全大检查,深入查找安全隐患和管理漏洞,进一步强化各项安全保障措施,切实履行好商务部门在安全生产和消防安全工作中的职责。
  各进出口企业要深刻认识做好安全生产、消防安全工作的重要性,进一步落实安全生产、消防安全责任制。健全完善安全生产、消防安全管理机构和规章制度,强化企业法定代表人的安全生产第一责任,层层签订责任状,并将管理制度落实到每个生产环节、每个工作细节,使安全生产预警、预防、管理、监控工作进一步提高。结合本单位实际情况,认真研究、周密部署、精心组织好年度的安全生产、消防安全工作。严格制定防范措施,狠抓责任落实、工作落实、措施落实,坚决防止各类事故发生。
  二、迅速行动,全面彻底排查整治安全隐患
  各商务主管部门各进出口企业要认真分析、研究安全工作中所面临的形势、重点部位、薄弱环节及存在的问题,组织专门人员深入排查安全隐患,对发现的问题及时进行整改。
  一是加强对安全生产工作的督促和指导。各县(市)、区(局)商务主管部门要协调消防、安全生产、环保等部门,对进出口企业的安全生产工作进行排查,按照相关部门的要求,出现问题及时整改,必要时停业整改。各县(市)、区(局)商务主管部门,请将上述督查整改情况形成文字材料,报市商务局外贸科(邮箱ycswmk@163.com)。

二是加大安全隐患整改力度。预防为主,加强监管,突出落实责任。落实好隐患排查整改工作,建立长效监管机制,严防出现反弹现象,营造合法经营、竞争有序的市场环境,保障安全生产,维护消费者合法权益。同时。加强宣传和培训,提高企业和员工的安全生产、消防安全知识和技能,增强应知应会和应急能力。

嘉荫、铁力市、翠峦、乌马河、美溪、友好等已审核加工贸易业务的区局,重点做好本辖区加工贸易进出口企业的生产安全和监督管理工作,确保进出口企业安全、不逾期,按时完成加工贸易进料、来料加工订单业务。

特此通知。

2017年4月5日