当前位置:首页 >对外贸易

从俄罗斯进口大豆、大豆油需要办理什么手续?

发布日期:2017-06-23 来源:市商务局

问:从俄罗斯进口大豆、大豆油需要办理什么手续?进口奶粉、棕榈油、菜籽油、乳清、鲜奶、油菜籽、豆粕、牛肉、羊肉、猪肉及副产品如何在商务部门办理进口手续?
    答:进口大豆、大豆油没有国别限制,进口上述全部种类的产品在商务部门办理进口手续都不受国别限制,但是根据商务部颁布的《货物自动进口许可管理办法》规定,企业进口上述产品均须通过我厅申请办理《中华人民共和国自动进口许可证》(以下简称《自动进口许可证》),办理的具体流程如下:
    第一步,对外贸易经营者备案登记(不具备对外贸易进出口资格的企业)。有进口上述产品需求且无进出口资格的企业需先办理对外贸易经营者备案登记业务,请参照省商务厅网站—→机构设置—→对外贸易处—→办事指南—→,按照程序办理)。
    第二步,进口上述产品的企业应依据《大宗农产品进口报告和信息发布管理办法(试行)》规定,需进行大宗农产品进口报告备案工作。具体为,登录中国食品土畜进出口商会网站按备案指南自行办理备案,备案成功后按流程提交自动进口许可申请。食土商会联系电话:信息会员联络部010-87109830;粮食油脂油料部010-87109837;肉食水产部 010-67168926。 
    第三步,办理电子钥匙(初次办理上述产品自动进口业务的企业)。具体为,参照省商务厅网站—→机构设置—→对外贸易处—→问题解答—→办理进出口许可证企业电子钥匙须知,按照程序办理。
    第四步,办理《自动进口许可证》。请参照省商务厅网站—→机构设置—→对外贸易处—→办事指南—→自动进口许可证<非机电非重要工业品类>,按照程序办理。如果办理大豆自动进口许可证还需提交《申领大豆自动进口许可证一览表》(点击下载),同时将电子版表格发送至:zhuguanghui76@163.com;  zyc639000@163.com
    需要提请注意的是,进口企业申请纸制《自动进口许可证》,应在商务厅一楼许可证事务大厅服务窗口提交加盖企业公章的《自动进口许可证申请表》和货物进口合同,并同时在网上提交申请数据,提交的相关信息要与大宗农报告备案信息一致。如有误,会发生系统自动审核不通过现象,如企业发现提交的网上数据申请有误,可在提交撤销申请后重新申报;如企业申请无纸化《自动进口许可证》,只需在网上提交申请数据,由商务厅或商务部进行初审或复审。