当前位置:首页 >商务动态

伊春市召开2018年度春耕期间成品油市场专项整治专题会议

发布日期:2018-04-10 来源:商务局

按照省委书记专题办公会议(2018年第3次)精神和黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省2018年度春耕期间成品油市场专项整治工作方案的通知》的要求,伊春市于2018410日上午在市政府425会议室召开了全市开展春耕期间成品油市场专项整治行动会。参加会议的有伊春市春耕期间成品油市场专项整治工作组成员单位的全体人员,工作组组长、市政府副市长林宏坤主持会议并讲话强调:我们召开成春耕期间品油市场专项整治工作专题会,主要目的是进一步整治我市成品油市场违法、违规生产经营行为,进一步规范我市成品油市场经营秩序,维护消费者利益和守法经营企业权益,保障人民生命财产安全,重点做好以下工作。

 

一是要高度重视,落靠责任。目前,我市马上进入春耕季节,农村农业用油进入高峰期,也是违法违规经营成品油的易发期,对此大家一定要引起重视,规范成品油市场经营秩序,保障农业生产用油充足安全和保障人民生命财产安全的高度,进一步提高对这次专项整治工作重要性的认识,认真组织、周密安排、落靠责任,确保通过整治使我省成品油市场更加安全、规范、有序。要充分认识成品油市场经营面临的严峻形势,充分认识开展春耕期间成品油市场专项整治的重要性和重大意义,坚决贯彻庆伟书记指示,按照黑龙江省2018年度春耕期间成品油市场专项整治工作方案的通知的要求,各负其责,密切配合,确保此次专项整治工作取得成效。

二是要严厉打击,严肃问责。开展拉网式排查,各成员单位按照本次专项整治的统一要求迅速行动,结合本部门的工作职能,对成品油企业再次进行拉网式排查,要建立起完善的工作台账,确保不留死角和盲区。以城乡接合部、农村、高速公路沿线和成品油零售企业集中地为重点区域,以检查无证照经营、非法储运、流动加油车、私设加油站(点)为重点环节,突出农业生产用油季节性特点,遏制规模性、重复性、链条化制售假劣油品违法行为,全面净化我市成品油市场环境。集中严厉打击,在市政府的统一领导下,按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则和安全生产“一岗双责、党政同责、齐抓共管”的要求,立足自身职能,依法履行职责,坚持执法到位、工作到位、查处到位、纠正违法到位,全面打击、整治各类违法、违规经营成品油问题。

三要标本兼治,务求实效。要突出源头治理,坚持治标与治本相结合,既立足当前,通过开展集中整治解决当前存在的突出问题,又要着眼长远,注重从机制上、制度上解决深层次矛盾和问题,进一步建立健全规范成品油市场的长效机制。

四要形成声势,合力整治。要求各成员单位要抽调熟悉业务的骨干承担本部门的具体工作,要切实加强领导,明确任务目标,细化工作安排,落实任务分工,按时间节点推进落实各项整治工作。要加强宣传,畅通举报,营造浓厚社会舆论氛围,要通过广播、电视、报纸、网络等各种媒体,广泛宣传成品油市场整治的重大意义,让广大人民群众知晓整治的必要性,主动支持执法人员依法行政;要注重协作配合,要求各成员单位要在市政府专项整治办公室的统一指导下,紧密配合,协调联动,建立健全联席会议制度、部门联合执法机制、信息会商制度和重大事项报告制度,使全市成品油市场监管工作常态化、规范化。