当前位置:首页 >商务动态

黑龙江省商务工作会议传达提纲

发布日期:2018-03-15 来源:商务部

黑龙江省商务工作会议传达提纲

 

全省商务工作会议于201822日在哈尔滨召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,贯彻落实省委经济工作会议、省十三届人大一次会议和全国商务工作会议精神,总结2017年商务工作,安排部署2018年工作。省商务厅党组书记、厅长赵万山做了题为《求真务实改革创新全面推动商务工作高质量发展》的报告。

会议全面总结了2017年全省商务系统各项工作取得的成效:全省社会消费品零售总额实现9099.2亿元,增长8.3%;全省外贸进出口实现1280.7亿元人民币,增长17.1%对俄贸易实现744.2亿元人民币,增长22.5%,占全省进出口总额的58.1%,占全国对俄进出口总额的13.1%全省实际利用外资58.4亿美元,增长0.3%,实际利用省外资金4818.2亿元人民币,增长7.7%

会议提出2018年商务工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面加强党的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步强化“四个意识”,牢固树立新发展理念,按照省委经济工作会议、省十三届人大一次会议和全国商务工作会议部署,坚持目标导向和问题导向相统一,以供给侧结构性改革为主线,以推动商务事业高质量发展为核心,着力培育新业态、拓展新市场、搭建新平台、打造新优势,为建设现代化新龙江做出新贡献。

会上明确了2018年商务工作的发展目标:全省社会消费品零售总额增长8%左右,外贸进出口增长10%以上,实际利用外资增长5%

今年,按照中央和省委、省政府的重大部署,全面推进商务工作高质量发展,对专项业务工作目标全部进行量化考核。其中,对外投资合作要增长6%;对俄投资合作增长6%;对俄贸易增长10%;口岸货运量增长8%,客运量增长2%;全省开发区地区生产总值增长7%,进出口增长10%,利用省外资金增长5%;服务贸易增长8%;高新技术和机电产品进出口分别增长10%;电子商务交易额和网络零售额分别增长20%30%以上;自建电子商务平台达到350个;大型批发市场交易额增长5%

为保证目标的顺利完成,会议要求2018年全省商务战线要做好以下十二个方面工作:

第一,全面加强党对商务工作的领导。

第二,增强消费对经济发展的基础性作用,推动内贸流通高质量发展。

第三,落实“出口抓服务”要求,推动对外贸易高质量发展

第四,积极有效利用外资,推动招商引资高质量发展。一是强化政策支撑作用。

第五,提升国际产能合作水平,推动对外投资高质量发展。

第六,“打造一个窗口,建设四个区”,推动对俄全方位交流合作高质量发展。

第七,按照“东出西联、南北贯通”要求,推动大通道建设高质量发展。

第八,加大改革创新发展力度,推动各类园区高质量发展。

第九,强化与广东对口合作,推动区域合作高质量发展。

第十,深入实施互联网+流通行动计划,推动电子商务高质量发展。

第十一,深化商务领域改革,推动开放型经济高质量发展。

第十二,提升事业单位管理水平,推动事业单位高质量发展。

赵万山厅长要求,要在省委、省政府的正确领导下,主动担当,求真务实,改革创新,全面推动商务工作高质量发展,为建设现代化的新龙江做出应有的贡献!