当前位置:首页 >商务动态

抢抓机遇 改革创新 努力开创全市商务工作新局面

发布日期:2018-03-15 来源:市商务局

  抢抓机遇  改革创新

  努力开创全市商务工作新局面

    ——在2018年全市商务工作会议上的工作报告

李前凤

 (2018314日)


同志们:

这次全市商务工作会议,主要任务是深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国、全省商务工作会议和市委经济工作会议精神,对2017年全市商务工作进行总结,分析形势,对2018年工作任务进行部署和安排。宏坤副市长稍后将作重要讲话,我们要认真学习领会,并在工作中全面贯彻落实。

下面,我代表市商务局作工作报告。

一、2017年工作回顾

2017年,全市商务战线在市委、市政府的正确领导下,在省商务厅的指导下,在全市21个县(市)区(局)及机关部门的大力支持下,全市外贸进出口完成6861.44万美元,同比增长14.77%,完成年计划的107.82%;对俄贸易完成1885.33万美元,占全市外贸进出口总额的27.48%;全市社会消费品零售额完成131.18亿元,同比增长10%,高于全省平均增幅(8.3%)的1.7个百分点,完成年计划的101.9%,增幅在全省13个地市中排名第一;全市新建、续扩建外投资项目159个,实现到位资金91.4亿元,同比增长23.4%(省外投资项目103个,到位资金63.6亿元,同比增长6.4%);全市实际利用外资500万美元,同比增长8.9%,增幅在全省15个地市(包括绥芬河市和抚远市)中排名第一;全市电子商务网络交易额完成61.71亿元,其中网络零售额10.66亿元,在全省13个地市中排名第四。2017年在全省商务系统考核中,伊春市商务局在全省13个地市商务系统中排名第四。

主要工作体现在以下六个方面:

(一)围绕服务,积极推进外贸进出口稳步发展。一是鼓励支持企业充分利用“两个市场、两种资源”,开展“两头在外”的进出口贸易。积极扶持一批有实力、够规模的木制产品、山特产品加工企业,通过加强品牌建设和龙头带动,促进我市出口产品结构优化和产业升级;二是加强对外联络,努力开拓国际市场。一方面积极组织企业有选择地参加重大展洽活动,引导企业开展多渠道营销活动,及时捕捉、把握和运用市场信息,寻找贸易伙伴,开辟国际市场。另一方面通过邀请中国出口信用保险公司哈尔滨营业管理部的工作人员,以座谈会形式向企业讲解出口信用保险事宜及国家相关政策,为我市外贸企业在世界经济大环境下茁壮发展保驾护航;三是努力扶持壮大外贸主体,不断增强外贸发展实力。通过开展进出口经营权送到家服务,引导和帮助具备条件的企业及时办理进出口经营权,不断增加我市外贸企业数量,2017年我市新增外贸企业7户;四是国家级出口木制品质量安全示范区2017年复审工作顺利通过。提升了企业和产品的信誉度,提高产品附加值,促进了产业集约化;五是积极争取嘉荫口岸通关工作。2017年3月,市政府(韩库市长)同省外办、省商务厅组成的联合工作组赴俄犹太自治州就巴斯科沃口岸复关问题进行深入洽谈。同月,将我市口岸通关事宜纳入国家中俄林业二期规划和中俄总理定期会晤委员会运输合作分委会口岸工作组第20次会议议题,向俄方提供嘉荫口岸目前至2025年口岸过货预测数据等信息。邀请俄方人员赴口岸实地踏查,确定维修方案,同时洽谈通关后双方在医养、旅游等产业合作事宜,为下一步争取口岸通关工作奠定基础。

(二)加强内贸市场监管,促进内贸流通健康发展。一是开展成品油市场专项整治工作。按照省委、省政府文件要求,结合我市成品油市场的实际情况,制定下发了《伊春市成品油市场专项整治工作方案》明确了各部门的工作任务。共检查成品油经营企业87户,完成省交办成品油案件12起,抽取40余户企业油样89批次、查处违规经营非乙醇或不合格成品油的行为13起,累计罚没款12.8万元,依法取缔非法燃料销售点1处、取保候审非法运送柴油案件1起,依法入库税款54.61万余元,入库滞纳金5.3万余元;二是做好市场监测分析工作。对全市21个县(市)、区(局)节日期间居民生活必需品供应情况进行了实时监测,对25户重点监测企业、5户应急数据库企业加大了督促和管理力度,针对价格波动等市场焦点问题进行了重点监测,保证了市场稳定的运行。及时更新“伊春商务预报”系统,累计发布监测专题分析、市场动态等各类信息942条。其中,发布原创信息240条,被商务部主站采纳87条;三是积极做好商务执法及市场秩序工作。强化事中事后监管、深入推进“双随机、一公开”商务执法检查机制,发挥打击侵权假冒领导小组办公室组织协调作用,建立信息报送制度,开展“两法衔接平台”应用培训,督促各成员的单位加大对侵权假冒行为的打击力度。2017年度我市打击侵权假冒工作绩效考核评分为92.6分,虽取得了一定成效,但也在文化市场监管、刑事案件打击力度等方面存在不足;四是大力推进我市重要产品追溯体系建设。围绕我市食品、药品、农产品、畜产品等领域,积极推动应用现代信息技术建设追溯体系,虽然在保障消费安全等方面取得了成效,但也存在推进机制不够完善、部门间配合协作合力不足等问题。五是大力发展会展经济。通过我市积极推荐申报,汇源(伊春)会展中心已被商务部纳入第一批展览业重点联系企业,并在商务部网站公示。同时,以参加国内外会展活动为契机,争取让更多的会展商来我市开展展会活动;六是开展物流整合工作。经过前期调研,已完成《伊春市现代物流业发展规划(2017年—2020年)》讨论初稿,等待上政府常务会审定。同时,积极联系知名企业、快递等公司入驻汇源物流园。目前,邮政物流等企业已入驻汇源物流园,下步将以电商平台为载体,吸引更多企业入驻物流园;七是积极对外推广森林食品。先后多次组织我市森林食品企业参加了国家、省市举办的各类展洽活动,共签订供货、贸易代理等各类合同(协议)72份,签约额达6741万元;八是作为行业主管部门协助筹备成立了全市家政行业协会。

(三)全力扶持务实创新,推动电商产业快速发展。一是推动电商产业园提档升级,园区创业孵化功能初步显现。伊春市电子商务产业园是集聚政府、媒体等多种资源的产业聚集区,是推动我市电商发展的重要举措。2017年,市委、市政府加大电子商务工作推进力度,产业园迁址扩建后引入第三方运营团队运营管理。新园区以汇源物流产业园为依托,力争实现电子商务与物流产业协同发展。园区办公面积6000余平方米,共有72个独立办公室,可容纳60余家企业及创业团队入驻,内设公共服务区、创业孵化区等多种设施。目前已有包括传统企业、电子商务服务企业、物流企业等在内的40多家企业入驻园区,为我市新增20余家电子商务企业。园区建成后,将实现优势产业集聚、配套服务完善的本地化电商产业生态体系,辐射带动伊春电商产业快速发展;二是加大自建电商平台建设力度。积极推进伊林集团、铁力市九禾泉米业电子商务有限公司、嘉荫县嘉喜农业科技有限公司建设1林GO,九禾泉农业、嘉喜农业商城等地方自建电商平台与黑龙江大米网接入并实现网上交易。同时,积极引导企业建设服务当地群众生活为主的订购、网上订餐、文化旅游等区域性电商服务平台,涌现出冰松旅游、林都星语、燃点智慧商城、伊春热力宝等一批移动电商平台,2017年我市自建平台已达18个;三是开辟第三方平台应用渠道。在淘宝网、苏宁易购、京东商城等国内各大电商平台建设伊春馆,打造地方名片;四是加大电商培训力度。针对不同群体需求,与市委组织部、市食药监局、市妇联等部门多次组织电子商务技能专项培训,全年共计培训电子商务人员5000余人。与市电子商务协会联合举办电子商务工程师资格认证培训考试,切实提升了我市电子商务从业者专业技能及管理水平,共有123名学员获得电子商务工程师职业资格;五是推进电子商务进农村工作,提高农村电子商务应用能力。组建电子商务专家团队赴各县(市)、区(局)开展电子商务知识普及和项目对接工作,与市农委成立伊春市农村电子商务联合工作组,制定试点工作方案,推动了农村电子商务工作。嘉荫县作为我市农商协作的试点县,积极探索林农产品电商出村新模式。铁力市大力实施互联网+金融进农村,与阿里巴巴合作,成为全省首批开通“旺农贷”的试点城市。依托旺农贷项目,持续开展互联网金融扶贫,2017发放旺农贷款37笔,共计156.5万元,涉及111人,12户贫困户受益;六是组织参加电子商务展洽活动。组织相关部门及企业参加第四届中俄博览会跨境电商合作会议、阿里巴巴俄罗斯国家馆招商会、2017中国(上海)全球电商互联网大会、第二届中国(深圳)微商产业交易博览会等展洽活动,宣传我市优质产品、电商平台及企业,学习交流经验,考察对接项目。

(四)强力推进招商工作,产业招商项目取得新进展。2017年,市委、市政府制定了《伊春市2017-2019年产业项目招商工作方案》,分解落实了招商引资指标任务,实施精准招商。全市引进市外投资项目159个,实现到位资金91.4亿元,同比增长23.4%。外来投资项目中投资总额超亿元项目62个,其中,新引进超亿元产业项目30个,有25个项目已实现开工建设,5个项目正在办理土地、规划、开工等前期手续。一是精准对接,洽谈推进一批产业招商项目。主要新引进了伊林集团、汇源集团和佳龙集团三方合作小浆果饮品食品加工及棚室木耳菌包产业化项目,铁力市芗禾粮食收储及精深加工项目,汤旺河森林温泉度假酒店项目,五营区“北枫老同学部落”山水田园综合体项目,上甘岭区溪水产业带浆果种植及精深加工项目,翠峦区冰凌花白桦汁口服液加工项目,南岔宝宇牧业森林猪养殖项目,铁力局白桦树汁酒及饮品生产加工项目,桃山局桃源湖景区综合开发项目等一批带动作用强的大项目;二是紧盯线索,推进项目签约落地。全市上下积极联络对接大企业集团,实施精准招商,靶向攻关,推进项目线索签约,促进意向项目向协议项目转化,在参加省、市举办的各项经贸活动期间共签订合作协议(合同)35项,其中,政府层面战略合作协议4项,产业招商项目31项,总签约额81.6亿元人民币。目前,有21个项目已经落地开工,履约率达68%;三是务实创新,强化基础工作。围绕国家政策导向及我市五大支柱产业,新谋划特色小镇、沟谷山庄、文化、冰雪旅游、特色种植养殖、休闲健康养老、北沉香及玉石玛瑙开发等项目,目前,共谋划7大类百余个项目,并筛选重点产业招商项目编印了中俄、中英、繁体版本的《伊春投资指南(项目册)》,在重大活动中对外推介洽谈。

(五)深入基层全面排查,认真落实安全生产工作。一是严抓安全生产工作。按照“管行业管安全”的总体要求,制定了《安全生产大检查实施方案》,并集中4个月时间对全市加油站及市场开展安全生产大检查;二是顺利完成了对全市成品油零售经营企业安全生产监督检查工作。全市93户成品油零售经营企业中87户企业正常经营,6户企业停业。整改火灾隐患79处,限期整改36处,取得了阶段性成效;三是按照国务院安委会办公室第十一督导组和省安委会对我市商贸流通领域安全生产工作提出的整改措施和意见建议,结合实际,多次组织人员对全市的商场、商贸企业开展重点排查,到安全检查不留死角。

(六)提升品质扩大宣传,成功举办重大节事活动。在首届伊春市旅游发展大会期间,成功举办首届森林生态美食、全国龙菜烹饪大赛、天南地北家乡人森林食品品鉴会。一是成功举办首届森林生态美食节。美食节占地2500平方米,设102个展位,汇集国内外21个国家和地区的100余种风味美食,此次美食节吸引了大量游客到此品尝,深受广大市民的喜爱,达到了预期效果;二是成功举办首届全国龙菜烹饪大赛(伊春赛区)。共组织来自省内的25个团体106名选手参加比赛,聘请了7位国家级评委,评选出“山珍八大碗”、“林都十大名厨”、“林都十大餐饮名店”,为进一步扩大林都美食的影响力夯实了基础;三是在首届“天南地北伊春人归乡--共话乡情恳谈会”现场,举办“森林食品品鉴会”,组织我市有代表性的16户企业展出10大类近200余种森林食品,供在外发展的家乡人品鉴。

二、2018年工作安排

按照省商务工作会议精神,结合我市商务工作实际情况, 2018年全市商务工作总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,全面加强党的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,进一步强化“四个意识”,牢固树立新发展理念,按照市委经济工作会议、市十四届人大二次会议、全省及全国商务工作会议部署,坚持目标导向和问题导向相统一,以供给侧结构性改革为主线,以推动商务事业高质量发展为核心,着力培育新业态、拓展新市场、搭建新平台、打造新优势,为伊春绿色化转型发展做出新的贡献。

全市商务工作发展目标:进出口总额增长10%;电子商务网络交易额增长20%,网络零售额增长30%;社会消费品零售总额增长10%;招商引资到位资金增幅8%,新引进落地辐射带动作用强的投资额超亿元产业项目不少于10个;实际利用外资增长5%。

要完成以上任务,要求各县(市)、区(局)2018年一定要围绕全年目标,强化责任制落实。将外贸进出口、社会消费品零售总额、实际利用外资、招商引资四项指标分别进行细化、分解,并逐一分配落实到辖区内的各有关企业、部门和单位,明确责任领导和责任人,保质保量的全部完成,为伊春绿色化转型发展做出新的贡献。

下面我强调以下七个方面重点工作:

(一)全面加强党对商务工作的领导。坚持和加强党的全面领导,是当代中国的最高政治原则。党的十九大报告指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。必须把党对商务工作的全面领导摆在更加突出的位置,必须旗帜鲜明地讲政治,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集体统一领导。一是全面贯彻党的十九大精神。要以高度的政治责任感进一步强化党的十九大精神的学习、宣传、贯彻、落实工作,要将学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神作为当前首要的政治任务抓好抓实。要在思想上、组织上、行动上与党中央保持高度一致,必须在深刻认识、正确理解党的十九大精神上下功夫,要准确把握党的十九大重要思想、重要观点、重大论断、重大举措的深刻内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是要学习领会习近平中国特色社会主义经济思想和习近平总书记对我省两次重要讲话精神,真正做到联系实际、联系自己、融会贯通;二是坚持党要管党、全面从严治党。要在全面上着力,在严字上下功夫,抓住关键少数,以上率下,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面落实中国共产党《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,加强党风廉政建设。加快推进商务法治建设,切实做到依法执政、依法行政。强化局党组的统领作用和主导作用,强化基层党组织的战斗堡垒作用。推进落实领导班子的主体责任、领导班子主要负责人的第一责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任。严格组织生活制度,抓好“三会一课”、民主生活会等党组织基本制度落实;三是持续开展作风建设专项整顿。作风建设永远在路上。深入开展机关作风整顿活动,要对去年作风整顿专项活动中查找出的问题进行回头看,对整改过的问题进行巩固,对整改没有完成的问题制定整改清单,限期完成,营造良好的商务发展环境;四是加强商务干部能力建设。我们要大兴学习之风、大兴调研之风。按照习近平总书记“八个本领”和“五个过硬”的要求,采取集中学习、业务培训等多种形式,提升干部素质和能力。围绕商务发展的热点、难点、焦点问题,深入基层、了解实情,把握商务发展规律,提高宏观指导水平。今年,各县(市)区(局)和相关部门要加大商务工作调查研究力度,针对目前商务工作存在的问题确定调研课题,深入基层和企业开展调查研究。各县(市)区(局)至少要拿出一篇调研成果上报市商务局,市商务局也要制定调研计划,开展对全市商务工作情况的调研,我们将调研成果择优推荐到省商务厅,省商务厅将对开展调研工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。

(二)适应新常态抓好全市招商引资工作。2018年,继续强化推进落实《伊春市2017-2019年产业项目招商工作方案》中分解落实的指标任务。一是高效推进,主攻重大项目。以重大产业项目、重大基础设施项目、重大民生项目为重点,着力引进一批投资额大、带动力强、支撑性好的大项目。重点推进东旭集团特色小镇项目,恒大农牧集团森林食品及有机农业等一批重大招商项目线索的推进落实工作;二是创新思维,高标准谋划储备项目。在做好五大支柱产业项目谋划的同时,根据国家产业政策、投资导向和市场变化,结合新的商业模式和业态,要着力谋划一批森林猪、牛、鸡以及雪貂养殖等森林养殖开发项目,谋划林都雪城、全域旅游、特色小镇、山庄经济、观光农业等特色产业项目,以及会议会展、现代物流等服务项目,及时对项目库进行调整、完善和更新,提升招商项目吸引力并编印项目册和《投资指南》;三是提质增效,强化产业招商。把招商引资与产业转型升级和结构调整结合起来,围绕五大重点产业,着力引进一批龙头型、基地型重大产业项目。如节能环保、生物医药等产业,推动企业自主引资和技术合作,着力培育新兴战略产业。用好汇源绿谷、会展中心、物流中心的“金字招牌”,加大会展、旅游、物流、金融、电子商务等领域招商引资力度,着力推动现代服务业发展;四是精准对接,拓展引资区域。进一步深化与京津冀、长三角、珠三角、环渤海湾的经贸合作,认真研究沿海区域产业发展,有效运用招商资源,着力在不同区域、不同产业节点,生产业互补上选准目标精准对接,坚持以商引商,做好现有外来企业的跟踪服务工作,充分利用汇源集团、佳龙集团等已在我市投资的外来企业的信息、资源等优势,吸引更多知名企业来伊春投资项目,延长落地项目的上下游产业链;五是搭建平台,力求招商实效。坚持县(市)、区(局)联动协作和务实高效原则,充分发挥专业招商和小分队招商作用,各县(市)、区(局)和市直有关部门(单位)要有针对性地赴重点区域开展系列项目对接活动,积极参加国家和省组织的境内外及港澳台地区的经贸活动,宣传推介伊春,扩大实际利用内外资规模。2018年,要全力做好参加中俄博览会、哈洽会等重大展会、节事活动的项目促进、客商对接、洽谈推介、签约等工作,积极打造开放合作“重头戏”,努力实现参会成果“一年比一年好”目标。加强与省、市驻外办事机构,以及已建立联系的北京、天津、沈阳、深圳等40余家商协会组织的联络沟通,利用多种渠道,推进交流合作。

(三)落实新政策促进外贸稳增长。一是鼓励支持企业充分利用“两个市场、两种资源”,开展“两头在外”的进出口贸易。积极扶持一批有实力、够规模的木制产品、山特产品加工企业,挖掘新的经济增长点,通过加强品牌建设和龙头带动,促进我市出口产品结构优化和产业升级。二是加强对外联络,努力开拓国际市场。组织企业有选择地参加重大展洽活动,引导企业开展多渠道营销活动,及时捕捉、把握和运用市场信息,寻找贸易伙伴,开辟国际市场。三是充分利用两个国家级示范区,为企业开拓国际市场创造条件。抓好伊春市国家级出口木制品质量安全示范区、伊春市国家级出口食品农产品质量安全示范区建设,及时发现和协调解决出现的问题。加强与海关、检验检疫等部门的沟通协调,合力为企业搞好服务。四是扶持企业发展,争取政策支持。邀请省厅相关处室来我市就加大外贸扶持力度等事宜进行调研,在与企业沟通的同时,密切关注外贸扶持方面讯息,力争扶持我市外贸企业健康发展。五是继续做好进出口经营权办理工作。省厅已将进出口经营权工作下放到地市,大大缩减了办理时间。今后我市将采取认真高效的态度,竭诚为企业做好服务工作。

(四)加大电商工作推进力度营建地方电商发展生态。一是完善电子商务相关发展政策。落实国家、省市关于电子商务发展的相关政策,结合产业特色和发展导向,制定或修订包括电商园区企业入驻、科技创新、标准制定、物流配送、信贷扶持、国际和行业交流、项目与人才引进、孵化器建设等方面的规章制度,出台促进电子商务全产业链加快发展的具体扶持政策;二是加强电子商务产业园区建设。充分发挥园区集聚作用,加强园区电子商务基础配套服务建设,形成集第三方交易平台、在线支付、物流配送、大学生创业扶持、人才培训等多功能、多业态为一体的电子商务集聚区,引进大型物流企业,完善电子商务物流基础设施建设;三是发展电子商务服务业。支持本地电子商务交易服务平台、技术服务平台、中介服务平台的发展,加快培育一批具有行业影响力的本地电子商务服务企业,提供电子商务咨询、数据管理、网络营销、培训、IT外包等多种专业服务,降低企业电子商务应用成本。引进支付、信用、安全认证、云数据等专业化支撑服务企业,逐步建立和完善区域内电子商务服务、安全保障体系,提升电子商务企业安全保障水平;四是构建电子商务信用体系。加快建立电子商务信用服务体系建设,推进企业信用认证和评级等方面的制度建设。强化电子商务经营主体信用意识、自律意识,提高企业服务诚信,引导企业建立健全信用管理制度。加强政府监管、行业自律,建立信息资源共享机制和网上经营主体信用档案,健全信用监督和失信惩戒机制,完善电子商务信用环境;五是推动重点行业电子商务实现突破式发展。鼓励伊春外贸企业依托自有平台或第三方平台开展企业间跨境电子商务,加快资源、要素整合,挖掘文化内涵,着力打造伊春旅游电子商务平台,推动社区电子商务公共服务平台建设,整合社区零售、生活缴费、家政、就业和社保、医疗保健等服务资源,构建便民电子商务服务体系;六是加大人才培训力度。形成由政府、专业电商培训机构、电子商务企业、地方院校为主体的电子商务人才培训体系。根据电商发展实际需求,开展多层次电子商务和物流学科培训,培养实用型人才。举办对政府各级工作人员的电子商务专项培训,加强各部门的协同,提高政府对行业的理解和管理能力;七是营造电子商务发展氛围。通过开展伊春市电子商务“示范企业”评定,支持商务模式清晰、发展潜力巨大,对本地电商有显著示范带动效应的企业,给予示范企业政策、资金等方面支持。通过强化伊春产品网络形象设计,加大对电子商务成功案例、重点企业的宣传力度及电子商务论坛、展会的支持力度,适时举办具备行业影响力的大型电子商务论坛,聚集知名电商企业,提升伊春在行业内的影响力,营造电子商务发展氛围。

(五)加大力度推进对俄经贸合作。一是积极主动融入国家“一带一路”战略,拓展与沿线国家的经贸往来。针对沿线国家市场需求和当地有优势的产品,组织形式多样的市场开拓活动,特别是组织我市企业赴叶卡捷琳堡参加好第五届中俄博览会及省厅举办的其他交流活动。梳理对俄合作项目线索,集中组织我市企业与俄方企业开展洽谈对接,力争取得实效;二是尽早实现嘉荫口岸复关。积极加强与俄方沟通,解决我市对外开放瓶颈问题,拓展对俄经贸合作。

(六)谋划新思路搞好市场体系建设及市场监管力度。以汇源物流园为依托,汇聚全市物流企业,发挥产业聚集功能,打造集现代化、集约化的物流服务体系。一是突出汇源物流园区建设,搞活大流通,发展大商贸。通过推进城区现有商贸物流网点的资源整合,对园区内商贸物流企业进行集中摆放,优化物流园区结构与布局,提升商贸物流现代化水平,形成布局合理、结构优化、配套完善、管理规范、服务优质的商贸物流产业园,将我市汇源产业园打造成为物流功能区和区域商贸中心;二是利用汇源(伊春)会展中心被商务部确定“展览业重点联系企业”的大好契机,加大对外宣传力度,鼓励汇源(伊春)会展中心招商招展,争取我市会展业有新突破;三是落实好市场监测工作。进一步强化市场监督检查,指导企业安全规范运营,及时发布权威信息;四是继续加强商务执法及市场秩序工作。实施“双随机、一公开”执法工作,促进商务执法全覆盖,不断提高事中事后监管能力和效率。加强“12312”商务举报投诉服务中心建设,以“文明管理、优质服务”为宗旨,公平公正地处理消费者咨询、投诉和举报,力争做到案件办结率100%。五是加快推动内贸流通供给侧结构性改革。市商务局将牵头建立我市内贸流通供给侧改革、扩大消费协调工作组,成员单位由市发改委、市工信委、市财政局等部门组成。制定实施方案,落实工作责任,切实解决侵害消费者权益的市场秩序问题和约消费的深层次体制机制问题。

(七)积极“走出去”,为森林食品市场推广开辟外阜渠道。一是继续巩固原有的销售渠道。巩固我市森林食品生产企业在全国各大中城市建立旗舰店、连锁店、加盟店、代销点的正常运营,鼓励和指导森林食品生产销售渠道集中展示、销售、宣传伊春森林食品;二是全面拓展新的销售渠道。通过省贸促会加强与一线城市已建“黑龙江绿色食品旗舰店”的合作,积极提供货源,努力扩大我市森林食品的市场占有率;三是积极组织参加展洽活动。重点组织森林食品企业参加广州国际食品食材展览会、黑龙江省绿色有机食品博览会、中国食品餐饮业博览会等展会活动,积极为企业促销产品搭建平台、创造条件。

同志们,新的一年,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。我们要牢牢抓住加快改革创新这一引擎,在市委、市政府的正确领导下,用改革的办法破解发展难题,以创新的姿态抓住发展机遇,拿出“逢山开路、遇水架桥”的闯劲,“踏石留印、抓铁有痕”的韧劲,“撸起袖子加油干”的干劲,不断增强改革创新的能力,努力推进全市商务工作在2018年实现新的、更大的突破而努力奋斗。

谢谢大家!