当前位置:首页 >商务动态

伊春市政府召开落实黑龙江省成品油市场专项整治工作联席会议

发布日期:2017-06-01 来源:商务局

                        

6月1日上午,由市政府副市长林宏坤主持,召开了市商务局、市工商局、市质监局、市公安局、市安监局、市环保局、市交通局、市消防支队、市国税局、市地税局、市国土局、市住建局、市规划局、市政府新闻办、市纪委(监察局)及市检察院相关负责人和工作人员参加的全市成品油市场专项整治工作联席会议。

                        

会议首先由市商务局局长李前凤同志传达黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省成品油市场专项整治工作方案》(黑政办明电〔2017〕17号)的通知,分别对专项整治内容、职责分工等具体工作进行了详细的传达。

                        

市政府副市长林宏坤同志,对全市开展成品油市场专项整治工作提出具体贯彻落实意见,提出要按照省委、省政府主要领导的批示要求,进一步规范我市成品油市场经营秩序,维护消费者利益和守法经营企业权益,保障人民生命财产安全,确保我市成品油市场专项整治工作取得实效并提出了四点意见:

一是要充分认识到开展成品油市场整顿是保障人民群众切身利益和生命财产安全的现实选择,各有关部门要充分认识本次专项整治工作的重要意义,坚决贯彻落实省委、省政府的精神,要按照本次专项行动的要求,各负其责,密切配合,切实做好此次专项整治工作。二是提出要突出源头治理,坚持治标与治本相结合,既立足当前,通过开展集中整治解决当前存在的突出问题,又要着眼长远,注重从机制上、制度上解决深层次矛盾和问题,进一步建立健全规范成品油市场的长效机制。提出要加大市场巡查管理,强化对辖区内成品油经营企业的动态监管,开展对成品油经营企业购销台账、进销货台账的检查,发现问题,一查到底,建立健全成品油市场长效监管机制。三是要按照本次专项整治的统一要求迅速行动,各成员单位要对加油站(点)进行拉网式排查,针对成品油经营的重点部位和重点环节,特别是对社会民营加油站开展一次全面集中排查,重点检查是否有无照经营、超范围经营行为;排查掺杂使假、假冒伪劣及质量不合格、与标号标识不相符、国家明令淘汰并停止销售的油品;排查有无偷逃国家税收行为;排查有无缺斤少两、擅自兑制油品、私自设立油库、假冒他人注册商标或擅自使用他人的企业名称、违背消费者意愿搭售商品等行为,并建立起完善的工作台账,确保不留死角和盲区。四是要利用广播、电视、报纸、网络等各种媒体,广泛宣传成品油市场整治的重大意义、形成声势,加大宣传力度。要按照工作方案的目标,细化工作,落实任务,保证专项整治工作的顺利实施。