当前位置:首页 >流动发展

【专家专访】王继祥:智慧物流引领未来

发布日期:2018-08-10 来源:市商务局

【专家专访】王继祥:智慧物流引领未来

文章来源:国家邮政局发展研究中心

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/fnANxC32HtQXj7AIZdqXB0gbDmotsGSqS37sGE6SrZkpv1RE0QyiaBicUHYAOiaVYBUbeXSGaxr4uNZk3yqqib8Ynw/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

近日,中国仓储与配送协会副会长、国家邮政局发展研究中心学术委员会委员、智慧物流研究首席特邀专家王继祥接受了本网记者的独家专访。

作为“智慧物流”概念及理论架构的提出者和定义者,此次专访中,王继祥先生深刻阐述了智慧物流的系统构成和发展前景,为商贸物流业向自动化、智能化转变提供了指导。

王继祥先生曾被北京航天航空大学、山东财经大学和临沂大学物流学院特聘为教授,被物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室特聘研究员,发表各类研究论文 90 多篇,完成各项研究报告与咨询报告60多篇,获得各项奖励30多次。2009年基于物联网的发展,在国内最早提出智慧物流定义及理论架构,并做了一系列开拓性研究,建立和完善了智慧物流理论体系。此外,在单元化物流、绿色物流、共享物流等领域也有很多开拓性研究成果。

访谈实录

记者

2009年您首先提出了智慧物流的概念,那什么是智慧物流?智慧物流的产生背景是什么?

王继祥

(1)关于智慧物流概念,我认为:智慧物流,指的是基于物联网技术应用,实现互联网向物理世界延伸,互联网与物流实体网络融合创新,实现物流系统的状态感知、实时分析、精准执行,进一步达到自主决策和学习提升,拥有一定智慧能力的现代物流体系。

智慧物流具有如下三大特点:

互联互通,数据驱动:所有物流要素实现互联互通,一切业务数字化,实现物流系统全过程透明可追溯;一切数据业务化,以“数据”驱动决策与执行,为物流生态系统赋能;

深度协同,高效执行:跨集团、跨企业、跨组织之间深度协同,基于物流系统全局优化的智能算法,调度整个物流系统中各参与方高效分工协作。

自主决策,学习提升:软件定义物流实现自主决策,推动物流系统程控化和自动化发展;通过大数据、云计算与人工智能构建物流大脑,在感知中决策,在执行中学习,在学习中优化,在物流实际运作中不断升级,学习提升。

(2)在2009年我基于物联网技术在物流业应用与发展的背景首次提出了“智慧物流”概念,开始大力倡导“智慧物流”。作为长期关注中国物流技术发展的物流人,我一直关注现代信息技术在物流业的应用。2005年前后,物联网技术取得了巨大发展,以感知层、网络层和应用层的物联网三层架构技术体系正式提出,借助物联网的感知技术及网络层的互联网技术,我感觉到可以让物流的实体网络通过感知和链接,实现物理世界与虚拟世界融合,让物理世界借助信息技术有了生命力,产生智慧的物流系统。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/fnANxC32HtQXj7AIZdqXB0gbDmotsGSqNZ5LIASRwkian37LVicZSicIVjL9icQNcT1UiaLfeKT9Xt5gPa6NoJFcbNQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

记 者

智慧物流这一概念提出以来,在近几年才迅速发展的原因是什么呢?

王继祥

在2009年之前,自动化和信息化没有完全融合。当物联网技术普及后,第一次让信息世界可以和物理世界建立链接和信息传输,第一次实现了网络和物理世界物品的对接。

过去互联网只是实现了信息和人的对接,而物联网技术可以将任何物品与互联网链接来进行信息交换和通讯,使信息可以和没有生命的物产生对接,这种对接运用了自动感知和自动识别的技术。当物进行对接之后,自动化技术可以让我们的思维传达到物理世界,并通过自动化系统在物理世界执行操作,这种情况下能让智慧系统和执行系统真正有机地融合。

但是,任何事情的发展都需要一个过程。在物联网刚刚起步的时候,虽然智慧物流有了一定的发展基础,但是物联网技术还没有大规模地普及应用,很多技术不成熟,物流的信息系统和自动化作业系统无法完全建立链接。更关键的是,当时物流大数据与云计算才刚进入发展初期,智慧物流的思维系统还没有得到发展,一个没有大脑思维系统的物流体系,能产生智慧物流吗?

而近几年智慧物流的相关技术体系发展很快,使得智慧物流具备了技术基础,主要体现在:一是物联网技术的发展;二是智慧物流大数据与云计算的发展;三是物流自动化技术的发展。

此外,市场需求也是推动智慧物流的发展关键。近两年智慧物流受到了各方面的关注,推动了市场对智慧物流需求的上升,目前每年的包裹数量都在成倍上升,对物流系统的智慧决策运筹提出了更高要求,因此智慧物流的发展也具备了较大的市场发展空间。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/fnANxC32HtQXj7AIZdqXB0gbDmotsGSqNZ5LIASRwkian37LVicZSicIVjL9icQNcT1UiaLfeKT9Xt5gPa6NoJFcbNQ/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

记 者

您之前提到了现代信息技术在物流业的应用,那智慧物流和基于物联网的物流自动化技术有什么区别呢?

王继祥

很多人都容易将物流自动化技术等同于智慧物流,这是一个错误的观念。为什么说自动化不是智慧物流?就是因为自动化缺乏“智慧”,物流自动化只是智慧物流的执行系统,是自动执行的,物流自动化本身并没有大数据的处理能力和运算能力。在大数据云计算的技术没有发展起来之前,自动化只是体现了自动执行,它的执行可能是来自于上一个机构或者是自动控制的程序设定,但是不具备“智慧”的功能。

记 者

根据您对智慧物流定义与技术架构的理解,智慧物流应该由哪些核心系统组成呢?

王继祥

根据智慧物流定义与技术架构,结合人类智慧的特点,我们认为智慧物流主要由智慧思维系统、信息传输系统和智慧执行系统组成。

智慧思维系统是物流大脑,是智慧物流最核心的系统。大数据是智慧思考的资源,云计算是智慧思考的引擎,人工智能是智慧思考与自主决策的能力。

信息传输系统是物流神经网络,智慧物流最重要的系统。物联网是信息感知的起点,也是信息从物理世界向信息世界传输的末端神经网络;互联网+是信息传输基础网络,是物流信息传输与处理的虚拟网络空间;CPS(信息物理系统)技术反应的是虚实一体的智慧物流信息传输、计算与控制的综合网络系统,是互联网+物联网的技术集成与融合发展。

智慧执行系统是物理世界智慧物流具体运作的体现,呈现的是自动化、无人化的自主作业,核心是智能操作执行中智能硬件设备的使用,体现的是智慧物流在仓储与配送领域的全面应用。

记 者

这三大核心系统的发展现状如何?会向哪个方向演进呢?

王继祥

2017年以来,智慧物流已经成为业界关注的焦点话题,无论是以阿里、京东等为代表的电商企业,还是以顺丰、圆通、韵达等为代表的快递企业,以及各种车货匹配企业、第三方物流企业、城市物流配送企业、物流信息化平台企业,都开始大力发展智慧物流。

中国经济进入了高质量发展的新时代,一方面劳动力成本上升让物流业机器取代人工成为趋势,另一方面人们对美好生活的向往,带来了对物流的柔性化与个性化需求,推动物流系统向资源整合、全面优化、协同共享、敏捷响应方向发展,也对智慧物流提出了更高要求。随着物联网、云计算、大数据、人工智能等技术的不断发展,为智慧物流创新发展创造了条件。

在智慧物流思维系统方面,目前已经全面进入数字化阶段,物流企业都开始重视物流数据收集、分析与应用,基于大数据预测的前置布仓技术让物流实现了先行,缓解了双十一等物流高峰阶段的物流配送压力。基于数据分析的物流全程优化运筹为企业物流发展插上了翅膀。但考察各个公司物流系统,包括先进的智慧物流系统,目前智慧物流思维系统能够做到“自主决策”,实现软件定义物流的系统还很少见。目前中国智慧物流思维系统正在从数字化向程控化演进,未来演进方向是智能化。

在智慧物流信息传输系统方面,随着物联网技术应用,以条码为基础的自动识别技术、卫星导航追踪定位技术、RFID识别技术、部分传感技术的到了普遍应用,互联网开始延伸到实体网络阶段,推动了物流业务流程透明化发展。我们经过调查判断目前物流信息传输正处于物联网技术逐步普及,物流末端神经网络初步形成的阶段,需要进一步向全面深化链接与信息融合的CPS(信息物理系统)方向演进,实现信息联网、物品联网、设备联网、计算联网、控制联网,全面进入互联互通与虚实一体的智慧世界。

在智慧物流执行系统方面,目前物流自动化技术获得了快速发展,配送终端的智能货柜、无人机、机器人技术开始进入应用阶段,自动驾驶卡车、地下智能物流配送系统等技术成为关注热点。我们认为目前智能执行系统正在从机械化、自动化向智能硬件全面发展演进,未来演进方向是系统级和平台级的智能硬件组网应用,实现执行系统全面无人化与智能化。

记 者

智慧物流发展目前还存在哪些不足?

王继祥

目前,智慧物流在技术创新方面取得了很多进展,但理论研究方面没有大的突破。从2017年各单位发布的智慧物流研究报告来看,大家依然延续了基于物联网技术体系提出的智慧物流的三层架构,其中有的单位关注了智慧物流作业层的技术创新,但缺乏对智慧物流全面系统的分析,对智慧物流神经网络和智慧思维系统研究不够。

在智慧物流方面,大家的关注点也是各类看得见的炫酷黑科技,如无人机配送、机器人配送、全程无人化仓库等。但是智慧物流真正的本质是智慧,运用大数据优化、云计算分析、程序,对物流作业系统进行智能控制、对物流作业对象进行智慧调拨与运筹。

智慧物流的思维是看不见的,但它是最重要的。智慧物流思维系统是网络化的,思维结果通过网络化传导到全部智慧网络,可以对配送商品进行全网优化运筹。程序控制云仓储的库存分布,智慧指导全网物品的分拣分拨,智慧指导物流先行,提前全网布仓,正式大量的前置布仓物流先行,才让双十一的物流运作提前展开,你准备购买的商品才能够通过大数据分析和运筹,提前放到你家附近的菜鸟驿站或菜鸟仓库,当你下单时,就实现了就近配送,大大减少了包裹的平均运输距离,提高了配送效率,实现了快捷抵达。

记 者

请您谈谈未来智慧物流的发展方向。

王继祥

目前智慧物流存在的最大问题还是智慧系统和执行系统不能够有效地同步,导致执行系统中产生的很多信息不能及时反馈,思维系统的实时分析和科学决策也不能有效地传导到执行系统。全世界的智慧物流体系建设目前还处于幼稚阶段。

智慧物流的发展需要智慧系统和执行系统全方位融合,在国际上,这种信息系统与物理世界完全融合的技术体系被称为信息物理系统(cyber physical systems,简称CPS),这是集成计算、通信与控制于一体的下一代智能系统。

我们耳熟能详的工业4.0就是建立在CPS基础上的系统,也叫工业CPS。而物流的CPS就是智慧物流,其本质是建立信息空间与物理之间基于数据自动流动的状态感知、实时分析、科学决策、精准执行的闭环赋能体系,发展的核心要素是“一硬”(发展自动化)、“一软”(发展大数据、云计算)、“一网”(发展网络系统)、“一平台”(发展智能服务平台)。智慧物流未来发展的路径一定是根据CPS的技术体系,从单元级到系统级,再到平台级逐层递进。

我个人认为,未来必须将智慧物流的三个系统有机地融合一体。在这三个系统高度发展的基础上才会产生更好的智慧物流,一是因为自动化水平越来越高;二是传输系统和自动化的对接越来越融合;三是计算能力和数据的处理能力以及思维能力越来越高。

编后

智慧物流借助物联网的感知技术及网络层的互联网技术,实现物流实体网络和智慧思维的融合,实现物流系统的状态感知、实时分析、精准执行。对于智慧物流的未来发展,王继祥有足够的信心,我们也对智慧物流网络对未来的改变充满了期待。

中心专家

王继祥

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/fnANxC32HtQXj7AIZdqXB0gbDmotsGSqBPibr73NicBztfCVxwictdRGX2oDGrvgEoFgxDYOtAs23XticPkjkCmckA/640?wx_fmt=gif&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

商务部物流专家、中国仓储与配送协会副会长、中国商贸物流标准化联盟执行主席,国家邮政局发展研究中心学术委员会委员、智慧发展研究首席特邀专家。

曾被北京航天航空大学、山东财经大学和临沂大学物流学院特聘为教授,被物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室特聘研究员,共发表各类研究论文 90 多篇,完成各项研究报告与咨询报告60多篇,获得各项奖励30多次。


2009年基于物联网的发展,在国内最早提出智慧物流定义及理论架构,并做了一系列开拓性研究,建立和完善了智慧物流理论体系。此外,在单元化物流、绿色物流、共享物流等领域也有很多开拓性研究成果。