当前位置:首页 >流动发展

菜鸟总裁万霖:新物流时代已至,全面拥抱物流IoT战略

发布日期:2018-07-18 来源:市商务局

菜鸟总裁万霖:新物流时代已至,全面拥抱物流IoT战略

“下一个五年,将是新物流的时代”

-------菜鸟总裁万霖

在2018全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖宣布,全速进入“科技+新零售+全球化”的新物流赛道。演讲中,万霖揭开了菜鸟“物流IoT战略”的神秘面纱,平台级产品“菜鸟语音助手”的披露更是惊艳全场,吸引台下全球百大物流企业数千行业精英关注。

“新物流不仅仅是新零售物流”

“菜鸟用5年时间,构建了一张领先全球的智慧物流网,现在,我们迎来了一个新物流时代的开端”,菜鸟总裁万霖在演讲中宣布,菜鸟All In新物流赛道。

继阿里巴巴提出“新零售”概念后,菜鸟又率先定义了“新物流”概念。

万霖指出,新物流是物流全要素、全流程、全场景的重构,是对传统物流的整体升级,让物流跟上商流快速迭代的步伐。

当前,新零售、新物流究竟是什么,众说纷纭。峰会开场播放的一则短片中,全球物流巨头集体受访回答了这个问题,认为个性化服务是核心,而技术则是关键驱动力。

“新物流不仅仅是新零售物流”,万霖认为,新物流应该包括IoT(物联网)技术、新零售物流与全球化网络三部分,引领全行业转型升级。

离全球72小时达更近一步


除科技外,新零售和全球化也被视为新物流的题中之义。

2013年成立之初,菜鸟就定下了一个小目标:实现全国24小时达、全球72小时达。“今天,我们离这个目标又近了一步”,万霖在演讲中说。

万霖透露,在国内,菜鸟已经建构了可支撑分钟级配送的新零售物流网络,以最快8分钟的记录“惊呆”了买家。在全球,菜鸟已经将英国、西班牙、马来西亚等6个国家30个重点城市的端到端配送时效提速至5天以内。

依托阿里巴巴的新零售“八路大军”,菜鸟提出新物流赛道的整体解决方案。其中,盒马30分钟达、天猫生鲜便利店1小时达等新物流样本,都采用了去中心化的门店发货模式,对人、货、场进行重构,给传统物流带来变革。

万霖还提到菜鸟与雀巢合作的“全渠道一盘货”案例,打通线上线下各个平台,实现库存共享、统一调配,“把消费者喜爱的产品在正确的时间放在正确的地方”,一年来使跨区发货比例从60%降至10%,当日达比例从3成上升至7成。会上,菜鸟还启动了首批世界级枢纽布局,在杭州、香港、吉隆坡、莫斯科、迪拜等地建设核心枢纽,打造集秒级清关、智能分拣、极速配送于一体的基础设施。

“未来会有更多智慧物流枢纽加入,形成一张全球72小时必达的物流网络,真正实现‘全球买、全球卖’”。