当前位置:首页 >流动发展

伊春市典当企业业务开展情况及现状剖析

发布日期:2018-04-24 来源:市商务局

为配合中国人民银行伊春市支行关于进一步加强对特定非金融机构反洗钱监管工作,我局与该行反洗钱科相关人员共同开展了为期一周的调研走访工作。

我们先后到伊春市东方典当有限公司、伊春市宇华典当有限公司、伊春市兴济典当有限公司、铁力市吉发典当有限公司4家典当企业走访,了解我市典当企业相关业务的开展情况和近几年典当行业市场行情,并对企业负责人宣传讲解了银行对非金融机构反洗钱监管职责和相关业务知识,同时下发了《国务院办公厅关于完善反洗钱、反恐怖金融、反逃税监管体制机制的意见》和《中国人民银行哈尔滨中心支行办公室关于进一步加强对特定非金融机构反洗钱监管工作的通知》。

典当行,也就是当铺,是一个古老且颇具生命力的金融行当。时至今日,街头巷尾仍会看到典当的牌匾。不过,这一行当在金融业中越来越边缘化。现在典当不做传统物品典当,只做房产抵押贷款。据了解,目前典当行对汽车、金银珠宝、名表、奢侈品等传统典当一概不做。据介绍,来典当行借款的主要是一些建筑商、个体经营户。

作为发展历史悠久的古老服务行业,长期以来,典当行业颇受争议,就现今我市典当行经营冷清,并非个案,整个行业业务量在大幅下降,发展处于停滞状态的一个主要原因是,与其他小额借贷机构相比,没有自身优势。首先是小贷公司、互联网金融遍地开花,让典当行竞争压力激增。其次,各大银行近年来主动调整业务结构,大力开展小微企业贷款、个体户贷款、个人消费贷款业务,迅速挤压典当行的生存空间。

典当业如何走出当前的困局?专业人士表示,典当行要发挥其小巧灵活的特点,创新性开拓新业务,与商业银行形成错位补充,错位竞争寻找生存空间。典当行要突出其应急融资的特点,进一步降低客户的时间成本和资本成本,把典当费率降低到市场平均水平,让中小微企业用得上、用得起。同时,典当行要控制自身风险,加强风险管控,才可在市场中立于不败之地。下一步,我们将继续配合人民银行对典当企业人员进行反洗钱知识的培训,开展反洗钱业务指导,进一步普及反洗钱知识。