当前位置:首页 >流动发展

今年物流降成本将实现重大突破

发布日期:2017-07-12 来源:市商务局

国家发展和改革委员会10日发布进一步推进物流降本增效的征求意见稿。未来将在五大方面推进物流成本降低,同时,2017年将在货运通关全国一体化、差异化道路收费等方面实现政策突破。

发改委表示,物流业贯穿一、二、三产业,衔接生产与消费,带动作用强。推动物流降本增效,对促进产业结构,培育新动能,提升国民经济整体运行效率具有重要意义。未来将从增强企业活力、加大减税清费力度、加强重点领域建设、提高信息化水平等七大方面推进物流成本降低,减轻企业负担。

根据文件规定,2017年年内将实现跨省大件运输并联许可全国联网,由起运地省份统一受理,沿途省份限时并联审批,一地办证、全线通行。深化货运通关改革,实现全国通关一体化,将货物通关时间压缩三分之一。加快制定和推广国际贸易 “单一窗口”标准版,实现一点接入、共享共用、免费申报。

同时,科学合理确定车辆通行收费水平,做好收费公路通行费营改增相关工作。2017年年内完善交通运输业个体纳税人异地代开增值税发票管理制度,并出台完善收费公路通行费营改增工作实施方案,年底前建成全国统一的收费公路通行费发票服务平台。选择部分高速公路开展分时段差异化收费试点。

另外,着力推进铁路货运市场化改革,发挥铁路长距离干线运输优势,进一步提高铁路货运量占全国货运总量的比重。探索发展高铁快运物流,支持高铁、快递联动发展。支持铁路运输企业与港口、园区、大型制造企业等开展合资合作,按需开行货物列车。大力推广集装箱多式联运,力争2017年年内开通驮背多式联运试验线路。

再有,拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金,按照市场化原则运作,加强重要节点物流基础设施建设,支持应用新技术新模式的轻资产物流企业发展。鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案。

社科院财经战略研究院研究员蒋震表示,降低物流成本与老百姓息息相关,可直接让民众具有获得感。而降低物流成本将对转变经济发展方式,实现转型升级起到重要推动作用。

国家发改委等四部门日前也联合印发关于做好2017年降成本重点工作的通知,出台25项降成本举措,其中降低物流成本成为一个非常重要的内容。

除了加强税费、收费等方面的政策建设外,提升物流行业技术水平也成为降成本的重要途径。文件内容显示,未来将发展“互联网+”高效物流。