当前位置:首页 >流动发展

ofo正式启用“物联网智能锁” 共享单车进入物联网时代

发布日期:2017-06-26 来源:市商务局

人民网北京6月22日电 (记者乔雪峰)风起云涌的物联网江湖,终于迎来了至关重要的一步。ofo小黄车与中国电信和华为共同研发的全球首款共享单车NB-IoT “物联网智能锁”,开始正式应用到ofo的小黄车上,据悉,这是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用。ofo在物联网应用上的创新将让全新的技术迅速普及,并真正进入到海量用户日常的移动互联场景中,从接下来新款的ofo小黄车智能锁将通过全新研发的物联网技术提供服务。据了解,在此次三方合作中,ofo负责智能锁设备开发,中国电信负责提供NB-IoT物联网的商用网络,华为负责芯片方面的服务。

ofo表示,NB-IoT技术特征与共享单车的应用场景十分契合,几乎是“天生一对”。据了解,NB-IoT具备三大特点:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2-3年。

随着科技的革新,移动通信正在从人和人的连接,向人与物以及物与物的连接迈进,万物互联是必然趋势。世界物联网大会执行主席何绪明将物联网定位在“人类第四次革命”,他认为,人类即将迈入以物联网为代表的“智慧革命”的新时代,他特意提到,“我们需要创造一个全球共享的可持续发展的新型经济体,促进物联网产业的健康发展。”

物联网让万物相连,其核心的商业价值就是基于互联网的应用拓展,以用户体验为核心的的应用创新。而在这些创新应用中,为连接的“万物”搭建一个共享平台,并建立物联网内所有成员互利互惠的机制,是当下业界学者探所物联网发展的重要模式之一。有学者认为,这种模式,共享经济就是物联网最佳的切入点和基础,而共享经济中,共享单车与物联网的定义——物与物的连接更契合。因为与目前其他共享经济形态相比,共享单车是唯一一个在提供服务的时候只需要物而不需要人的交易模式,这也是为什么ofo能在创造共享单车模式短短2年内就可以连接超过600万辆共享单车,ofo小黄车的用户已累计骑行超过10亿次,为全球120座城市数千万用户提供出行服务。

此番ofo启动“物联网智能锁”的正式启用,是将物联网与共享经济两种平台模式上的契合真正落实到真实产品中,未来ofo将以小黄车为起点,通过物联网的实践连接一切可以连接的资源,并打造一个以人工智能为基础,物联网为载体的生态闭环。