当前位置:首页 >市场秩序

高法院发布知识产权专题指导性案例

发布日期:2017-09-27 来源:市商务局

近日,高法院审判委员会集中公布了一批知识产权专题指导性案例。这是高法院开展指导性案例发布工作以来,首次以专题形式针对某一专门审判领域集中发布指导性案例。

本次公布的指导性案例全部为知识产权领域的案例,包括9个民事案例和1个刑事案例。主要涉及著作权侵权纠纷、商标权侵权纠纷、专利权侵权纠纷、植物新品种权侵权纠纷、反垄断领域中的捆绑交易纠纷、滥用市场支配地位纠纷以及假冒商标犯罪等。这批案例基本涵盖了知识产权民事及刑事审判工作的核心区域,既包括高法院近年来审理的一些具有较大社会影响和较强规则指引作用的典型案件,也包括遴选的由地方人民法院审理的一批典型案例,所涉法律问题具有较强的针对性与规则指引作用。

近年来,高法院依托案例指导工作机制,结合知识产权审判工作的特点和规律,不断探索中国特色的知识产权案例指导制度,在知识产权审判领域集中加强审判指导,统一法律适用标准,不断改革完善案例指导工作机制,充分发挥案例指导类案同判作用。自1997年最高人民法院首次进行“知识产权司法保护典型案例”评选活动开始,经过将近20年的探索,目前已经形成以指导性案例、年度十大案件、50件典型案例、案件年度报告为主体的知识产权案例指导制度体系。