当前位置:首页 >市场秩序

知识产权保护再发力!商务部将开展外商投资企业知识产权保护行动

发布日期:2017-09-04 来源:市商务局

8月31日,经济观察网从商务部获悉,近日商务部正在起草针对外商投资企业知识产权保护的文件。这是近年来中国政府首次专门针对外商投资企业知识产权保护问题开展的专项行动。

在当日的例行发布会上,高峰介绍道,为贯彻落实国务院近日出台的《关于促进外资增长若干措施的通知》,进一步加强对外商投资企业知识产权的保护,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室会同相关部门,在前期开展大量调研,充分听取在华外商投资企业意见的基础上,在国务院的统一领导和部署下,准备联合开展外商投资企业知识产权保护行动。

高峰透露道,此次专项行动将重点突出三个方面:一是突出对商业秘密的保护,这也是在华的外资企业反映比较集中的问题;二是在商标专用权保护中,重点查处商标恶意抢注和“傍名牌”的行为;三是随着互联网的普及,侵权盗版行为逐渐由线下向线上蔓延,这次将集中治理互联网领域的侵权盗版行为。

据悉,这次行动的具体方案将很快推出,并于近期付诸实施。经济观察网记者张文扬