当前位置:首页 >市场秩序

商务部联合国务院扶贫办召开追溯体系精准扶贫座谈会

发布日期:2017-08-18 来源:市商务局

 8月10日,为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战决定》等文件精神,创新追溯体系精准扶贫体制机制,商务部、国务院扶贫办联合召开座谈会。山西省、湖南省、四川省和广西壮族自治区商务、扶贫主管部门及四省(区)部分贫困县、商务部财务司、流通业促进中心、中国国际电子商务中心有关负责同志参加了会议。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、商务部副巡视员赵传义出席会议并讲话。
    会上,山西省隰县,湖南省城步县、双牌县,四川省仪陇县、理县和广西壮族自治区富川县的负责同志介绍了各县扶贫工作总体情况、追溯扶贫以及电商扶贫等商务精准扶贫工作的进展、做法和经验。四省(区)商务厅、扶贫办负责同志介绍了本省扶贫、追溯工作进展。代表们就追溯扶贫工作的顶层设计、产品的选择、推进和实施主体、推进模式、建设标准、政策支持和资金人才投入等问题进行了深入讨论,提出了意见建议。
    赵传义副巡视员在发言中强调,商务部高度重视商务精准扶贫工作,追溯扶贫工作要充分抓住流通现代化水平不断提升、追溯体系建设进入快车道等有利机遇,补上追溯精准扶贫在政策、资金、设施、技术等方面的短板,下力气用科学的方法精准施策,整合各方资源,打好追溯扶贫工作的“组合拳”。
    曲天军巡视员作会议总结。他指出,目前脱贫攻坚工作态势良好,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。脱贫攻坚工作的责任体系、政策体系、投入体系、动员体系、监督体系和考核评估体系基本建立。国家层面高度重视追溯精准扶贫工作,多个国务院重要文件提出要加强追溯体系建设。他强调,下一步追溯精准扶贫要着力抓好以下工作:第一,要加大对习总书记扶贫开发战略思想的学习,深刻领会脱贫攻坚工作的重要性。第二,要明确追溯的目标和范围,发挥追溯体系在帮助农产品上行方面的优势,精准帮助建档立卡的贫困农户实现脱贫,避免出现只富农不富贫。第三,要强化政策协调,加快出台追溯精准扶贫工作的指导意见。第四,要加强追溯标准建设和数据管理,使追溯系统和扶贫部门的数据库对接,精准匹配产品追溯数据和贫困户数据。第五,追溯扶贫工作要明确政府主导,发动社会各方力量广泛参与。第六,追溯扶贫产品的建设要与品牌建设紧密结合,不断探索追溯助力贫困地区品牌建设的有效途径。