当前位置:首页 >市场秩序

专家:冷链物流成被忽视的食品安全隐患

发布日期:2018-07-30 来源:市商务局

冷链物流这个词,对很多人来说都很陌生,但殊不知它与我们的食品安全息息相关,尤其是上面提到的这些现象,都是冷链物流在国内和国外之间的巨大差距导致的,而冷链物流的薄弱直接威胁到我们的食品安全,更可怕的是,直到现在它还在被我们忽略和忽视。

冷链物流这个词,对很多人来说都很陌生,但殊不知它与我们的食品安全息息相关,尤其是上面提到的这些现象,都是冷链物流在国内和国外之间的巨大差距导致的,而冷链物流的薄弱直接威胁到我们的食品安全,更可怕的是,直到现在它还在被我们忽略和忽视。

食品安全警示冷链物流

秦玉鸣表示,冷链在整个大食品行业中是一个交接棒的环节,中间不能断,执行过程也不可逆,对全程温度的要求和时效的要求也会更高。“之前提到食品安全的时候,媒体和政府更多地关注我们的生产企业、超市、餐馆他们的食品是不是安全,而没有人关注到冷链物流与食品安全的关系,所以我们会看到很多速冻和生鲜食品,都是用常温车,甚至在不合格的冷库中储存。我们的速冻食品生产企业,也从来不提他们的冷链物流到底是什么样的。”

据统计,我国居民家庭对易腐食品的消费占比超过30%,但大部分人还认识不到温度变化对于食品安全的影响——温度每升高6℃,食品中细菌生长速度就会翻一倍,货架期缩短一半。以冷鲜肉为例,假如始终处于0℃~4℃低温环境中,大多数微生物生长繁殖都能被抑制,肉毒梭菌和金黄色葡萄球菌等病原菌分泌的速度也会大大降低。不过,一旦任何环节的环境温度上升,细菌就会加速繁殖。

秦玉鸣告诉《中国经济周刊》记者,“在此过程中不可避免要造成细菌的加速繁殖。”

中物联副会长崔忠付告诉记者,易腐食品全程的运输、交接和储存都要求在冷链环境下才能保证食品的安全、新鲜度以及营养度。但由于我国冷链基础设施落后,大部分农产品都是在没有成熟的情况下被采摘后通过常温运输到消费地,“原产地的新鲜品质大打折扣,因而丧失了其最宝贵的价值。”

“我国果蔬冷链流通率仅为10%,而果蔬损耗率则高达30%,如果将果蔬损耗率从当前的30%降到5%,那么每年可节约1000多亿元。”崔忠付告诉记者。

秦玉鸣告诉《中国经济周刊》记者,因为冷链物流发展慢,国内进入生鲜电商行业的企业少,致使很多跨区域的销售难以实现。“(以前)从美国坐船来到中国的进口食品,新鲜度比国内的还要好。原来很多进口食品不敢进入中国,也是因为我们的冷链物流非常差 。目前可以进入中国了,很大比例是通过生鲜电商实现的。”

人才断档制约行业发展

随着国内生鲜电商突飞猛进的发展,冷链物流的需求非常迫切。不过,硬件易配但软件难求,据记者了解,国内几家生鲜电商纷纷花重金进口了国外先进的制冷设备、冷藏车等等硬件设施,但是制约冷链物流发展的瓶颈在人才。

据中物联教育培训班主任郭肇明掌握的物流行业人员数据,全国每年有20万的物流专业院校毕业生,但是每年新增的物流岗位却有130万之多,“尤其是冷链物流人才。”他说。

“当前我国冷链物流发展太快,专业人才非常紧缺,而我国很少有相关院校可以为企业源源不断地输送冷链物流人才,企业用人更多只能从基础培养,时间太长,从而造成冷链物流人才断档。”秦玉鸣告诉记者。

“目前大部分开设冷链物流专业院校培养目标不明确,脱离冷链物流行业发展对人才的要求,没有适应冷链物流业的课程体系,师资力量不足,学生缺乏实训环境,很难培养出冷链物流的可用之才。”郭肇明亦告诉记者,冷链物流行业缺少人才的情况,已是不争的事实,并成为制约我国冷链物流快速发展的瓶颈,亟待突破。