当前位置:首页 >口岸对俄

对俄经贸信息-178期

发布日期:2018-12-06 来源:商务局

1、俄在远东联邦区新增两个联邦主体

据俄塔社11月6日消息,俄总统普京日前签署总统令,决定将布里亚特 共和国和外贝加尔边疆区从西伯利亚联邦区并入远东联邦区。俄总统驻西伯利亚联邦区全权代表缅尼亚依洛表示,该总统令必要且及时。远东发展部及远东发展基金是财政资金的主要分配者,无法将资金分配不在其管辖范围内的机构和联邦主体。“远东和贝加尔地区经济社会发展目标纲要”实施10年来,远东地区发展较好,而贝加尔地区却欠佳。同时,将上述两州区纳入远东联邦区,从法律法规角度来说能够消除经济社会发展障碍,使新并入的两州区能够享受远东地区优惠和支持政策等。

俄远东联邦区原有9个联邦主体,包括滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、堪察加边疆区、阿穆尔州、萨哈林州、犹太自治州、马加丹州、萨哈共和国和楚科奇自治区等。

来源:俄塔社

2、俄罗斯开始实施电子海关制度

据俄新社消息,俄罗斯总理梅德韦杰夫近日在出席国际海关论坛时表示,俄罗斯正在实施的电子海关制度对国家和企业是双赢的,因为它能够让报关程序变得更加开放、透明和便捷。我们刚刚启动了位于伏尔加河沿岸联邦区的俄罗斯第一个电子海关,今后还将在其他地区建设电子海关。这是俄罗斯全国正在建设的16个电子报关中心之一,所有的报关单都由电子系统进行处理。

来源:俄新社

3、俄罗斯列宁格勒州以优惠税收政策吸引中国企业投资建厂

据俄罗斯卫星通讯社11月1日消息,俄罗斯列宁格勒州经济发展署总经理安德烈•谢尔盖耶夫表示,该州正积极与中国企业开展合作,并愿意为中方提供非常优惠的税收政策。

与中方的合作可以分为三个部分。与中国省份的合作,不久前辽宁省代表团还访问过列宁格勒州。与银行机构的合作,比如与中国国家开发银行和中国进出口银行的合作。他们在考虑向列宁格勒州的工业领域投资。第三个合作方向是吸引中国企业在列宁格勒州投资建厂。目前正与中方谈一个在列宁格勒州皮卡廖沃地区建厂的项目。这个项目前景极佳,需要大量投资,将可享受非常优惠的税收待遇,所得税和财产税都会减税。

来源:俄罗斯卫星通讯社

4、俄远东人力资本发展署与俄农集团签署2019年相关路线图

据俄远东发展部11月6日消息,俄远东人力资本发展署日前同俄农集团签署2019年路线图。该路线图提出双方在人力资本发展领域共同实施相关措施,其合作领域包括为该企业提供劳动力资源,协助开展学生参与边疆区教育机构专业方向的活动,以及协助提高边疆区专业教育机构活动水平。目前,双方在职业教育领域的合作已取得一定成果。该署负责人表示,根据对俄农人员的需求的了解,将为俄农提供专业的、全方位解决方案。

据悉,俄农集团公司是俄大型农业直属控股公司。在制糖业、养殖业、种植业及油脂等领域居于领先地位。俄农土地储备逾60万公顷,在边疆区拥有约8万公顷土地。目前。已在边疆区建立“滨海边疆区大豆”工厂(自由港入驻企业) “俄农-滨海边疆区”有限责任公司(发展区入驻企业)以及“滨海农业”有限公司三家企业,分别从事油脂生产、食品生产以及农作物栽培。