当前位置:首页 >口岸对俄

中俄海关监管结果互认制度提升木材进口通关效率

发布日期:2017-09-08 来源:市商务局

中俄资讯网综合报道:据满洲里海关发布消息称,俄中海关监管结果互认制度提升木材进口通关效率,前七个月满洲里口岸木材进口额同比增长22%。

消息指出,近期,满洲里海关与俄罗斯海关共同启动的“监管结果互认”有效提升了木材进口的通关效率。1月至7月份满洲里关区木材进口量和贸易值同步提升,共进口694.3万立方米,较上年同期增加8.6%,贸易值73.4亿元人民币,增长22%,占同期关区进口总值的51.8%。

消息称,其中,锯材进口444.5万立方米,增加21.2%,贸易值53亿元,增长32%;原木进口249.8万立方米,减少8.2%,贸易值20.4亿元,增长2%。

消息称,监管结果互认制度实施以来,满洲里海关保持与俄罗斯后贝加尔斯克海关的良好沟通,及时通报业务运行成果,解决项目运行过程中出现的问题,同时积极与相关企业建立联系,定期跟踪问效。目前,“监管结果互认”项目运行良好,满洲里关区木材通关效率提升近三成。

监管结果互认制度是指两国海关在预先信息交换的前提下,进口国口岸海关对特定商品认可对方的监管结果,免于重复查验并直接放行的通关便利程序。通过数据信息互换,企业进口货物经俄方海关查验后满洲里海关不再查验,出口货物满洲里海关查验后俄方海关不再重复查验,实现了国际海关间监管结果互认和进出境一次查验。