当前位置:首页 >经济合作

西方银行分食“一带一路”好处

发布日期:2018-10-23 来源:商务部

   《金融时报》中文版10月10日报道,“一带一路”战略被视为国际资本的重大机遇。不过西方银行将着重提供咨询等配套服务,而把直接放贷留给中资银行。

  对于英国国际贸易部国务大臣罗娜?费厚德女男爵(BaronessFairhead)而言,中国“一带一路”倡议的好处明显可见。

  今年5月,她表示:“通过我国的领先金融机构,我们能够带来真正的增值,这是没有几个国家能够赶上的。”她指的是让伦敦为项目“融资和促进”扮演中心角色的雄心。

  全球金融业充斥着类似看法。中国的这项战略(预计将最终涵盖87个国家近1.12万亿美元的基础设施交易)被视为国际资本的重大机遇。然而,鉴于中国银行业本身的融资能力,目前还不清楚有多少业务会留给西方金融机构。

  评估该倡议的难点之一是其范围,其包括的交易从赞比亚到孟加拉国。中国国家主席习近平于2013年首次提出该倡议。渣打银行(StandardChartered)项目和出口融资全球主管苏亚?巴格希(Surya Bagchi)形容该倡议就像一个“使命宣言”,并强调融资是一个关键特征。

  他表示:“最重要的因素是中国的融资,它可能是发展融资,可能是以信用保险为形式的融资支持,也可能是中国商业银行融资。”

  因此,西方金融机构计划在一个已由中资银行(以及亚洲基础设施投资银行(AsianInfrastructure Investment Bank)等区域发展基金)主导的过程中扮演一个角色。银行家们表示,要做到这点在中国以外可能比在中国国内更容易。

  花旗集团(Citi)亚太区企业银行业务主管杰瑞?基夫(GerryKeefe)表示:“在中国西部,有大量机会存在。”他解释说,这些业务大部分正由中资银行处理。“从我们的视角看,我们对‘一带一路’的定义是中国以外的机遇,”他补充称,“对外机会是我们关注的。”这类国际机遇很多,特别是对于像渣打这样的银行,他们在“一带一路”沿线国家早已确立业务地盘。

  然而,参与这些项目的渠道仍与中国银行业密切相关。例如,今年早些时候,渣打银行从中国国家开发银行(CDB)获得100亿元人民币(合15亿美元)的信贷额度,为“一带一路”沿线国家的项目融资。

  巴格希表示,渣打银行一般为单个项目提供至少10%的融资。

  他表示,中资银行欢迎与拥有当地经验的西方银行合作。

  西方银行(特别是那些已在相关国家落户的银行)可能会就项目的结构设计提供咨询、提供外汇和利率对冲服务、提供贸易融资服务以及帮助客户在国际资本市场发行债券。

  渴望就“一带一路”倡议提供咨询和专长(而非提供大部分直接融资),反映出中资与国际银行业之间的关键区别。

  向“一带一路”倡议项目提供直接贷款会承担风险。在金融危机之后,银行业法规《巴塞尔协议III》(BaselIII)意味着,西方银行不得不在放贷方面更加克制。在这种环境下,更多的关注咨询角色更为合理。

  “西方银行对于贷款形式的长期敞口兴趣不高,”基夫表示,“发放长期贷款是中资银行在做的业务。”

  今年,花旗与中国银行(Bankof China)和中国招商银行(China Merchants Bank)签署了一份谅解备忘录,将帮助中国企业探索海外市场。花旗已为中行的“一带一路”相关债券发行担任全球协调人。

  一些人把亚洲债券市场走向成熟视为“一带一路”倡议最重要的影响之一。北方信托资本市场公司(NorthernTrustCapitalMarkets)的亚洲研究主管道格拉斯?莫顿(DouglasMorton)认为,这些项目将帮助促进“准市政债券市场的发展”。

  他认为,随着中国寻求吸引国内储蓄进入日益壮大的保险和养老金基础设施,同时为海外基础设施项目融资,西方金融机构的机会将越来越多。

  随着西方风格的专长得到更普遍的分享,中国金融业(目前主要聚焦国内经济)可能会在提供更复杂服务方面变得更像西方金融机构。

  花旗的基夫表示:“我认为,‘一带一路’倡议实际上将让这些国家的很多经济活动向全球竞争开放,这些不一定由一个国家的某些公司赢得。”