当前位置:首页 >经济合作

“一带一路”魅力大 首月中资增五成

发布日期:2018-03-07 来源:市商务局
   数据显示,今年1月,中国企业对“一带一路”沿线的46个国家合计非金融类直接投资12.3亿美元,同比增长50%,占同期总额的11.4%,主要投向新加坡、马来西亚、老挝、越南、印度尼西亚、巴基斯坦、斯里兰卡和伊朗等国家。
    中国企业对“一带一路”沿线国家投资额增加已经成为一大趋势。统计显示,2017年,中国企业共对“一带一路”沿线的59个国家非金融类直接投资143.6亿美元,占同期总额的12%,比上年提升了3.5个百分点。
    政策导向作用明显 
   自2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,中国企业对“一带一路”沿线国家越发重视,对这一市场的投资、贸易活动也越发活跃。2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办,论坛达成多项成果,进一步推动各方深化合作。
    商务部新闻发言人高峰此前透露的数据显示,2017年,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达7.4万亿元人民币,同比增长17.8%,增速高于中国外贸增速3.6个百分点;中国企业在沿线国家新签承包工程合同额1443亿美元,同比增长14.5%。 
   安永大中华区电力及公用事业市场主管合伙人朱亚明在接受国际商报记者采访时分析称,从国家政策引领看,党的十九大强调要推进“一带一路”建设,并将其内容写入党章,作为国家顶层政策,此举对中国海外并购活动有着广泛引导作用。中国企业在制定对外投资战略时一定会对此有所考虑。 
    罗兰贝格管理咨询公司合伙人、大中华区副总裁江浩也对国际商报记者表示,2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办标志着“一带一路”建设进入2.0阶段。论坛与会各方签署了一系列合作文件,涉及能源、轨道交通、基建、核电等多方面全面落实启动,为此后三到五年“一带一路”建设发展奠定了稳固基础与持续动力。    重大项目彰显示范性
   在推进“一带一路”建设过程中,一批重大项目扎实推进,起到了良好的示范效果。 
    去年,中国“一带一路”建设进入全面务实合作的新阶段:东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目开展顺利。 
   朱亚明认为,一些重大项目能在“一带一路”合作中发挥长期作用,具备稳定性,更能体现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的内涵,这样的项目往往也会成为示范项目。他举例说,从亚的斯亚贝巴到吉布提的亚吉铁路不仅为当地创造了就业机会,还把中国管理经验方法输出出去,让经济效益与社会效益得到兼顾,成为“一带一路”建设中很好的示范项目。
    同时,中国—白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等也成为“一带一路”合作的典范。商务部数据显示,截至2017年,中国企业共在44个国家建设初具规模的境外经贸合作区99家。其中,2017年新增投资57.9亿美元,创造产值186.9亿美元。通过商务部确认考核的境外经贸合作区达20个,包括巴基斯坦海尔—鲁巴经济区、埃及苏伊士经贸合作区、埃塞俄比亚东方工业园、中国·印度尼西亚聚龙农业产业合作区等。
    对此,江浩认为,中国拥有产业园区发展的丰富经验,这对发展中国家具有借鉴意义,随着“一带一路”建设进入2.0阶段,境外合作园区的示范效果会进一步提升。 来源:中国商务新闻网