当前位置:首页 >电子商务

伊春市电子商务产业园营造地方电子商务发展新生态

发布日期:2018-04-16 来源:商务局

伊春市电子商务产业园成立于2015年9月,是集聚政府资源、平台资源、媒体资源、服务商资源、金融资源的产业聚集区,是伊春市委、市政府推动我市电商发展的重要举措。2017年11月,为进一步满足电商发展的需要,伊春市电子商务产业园迁址汇源物流园主楼扩建后正式投入使用,引入第三方电商产业园运营团队对园区实施运营管理。新园区以汇源物流产业园为依托,力争实现电子商务与物流产业协同发展。园区办公面积6000余平方米,共有72个独立办公室,可容纳60余家企业入驻,内设公共服务区、产品体验区、创业孵化区、培训中心、会议中心等办公区。目前已有包括传统企业、电子商务服务企业、物流企业等在内的近50家企业入驻园区,为我市新增20余家电子商务企业,集聚了品牌电商、代运营、第三方平台、电商培训、信息软件、物联网、移动互联网等电子商务相关企业。园区将实现优势产业集聚、配套服务完善的本地化电商产业生态体系,辐射带动伊春电商产业快速发展。

市电子商务产业园根据“政府引导、企业主导、市场化运作、平台支撑、科技孵化”原则,积极构建互联网信息服务的电子商务产业体系,以促进我市传统产业转型升级,打造伊春市电子商务公共服务平台,并设立“公共服务平台办事大厅”和“网上服务平台”、“移动服务平台”,力争成为黑龙江省电子商务发展潮流中的开拓者。

与此同时,在市政府倡导下,伊春市电子商务产业园自主设计研发了“伊春林都汇”农产品电子商务综合服务平台。平台设立是为了推广伊春本地特色产品通过互联网模式卖向全国,致力于成为地方特产网络超市,为顾客提供优质的、丰富的商品选择以及无与伦比的购物体验,让顾客的生活更便捷。目前,“伊春林都汇”在线销售涵盖百余个品类,过千种商品,本平台以本地优质农产品营销为核心,汇集优质产品生产基地、生产企业及产品资源,宣传推介和销售优质农产品,为全市农业企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体以及采购商提供产、加、销全产业链“一站式”服务,打造集电子商务、质量追溯、信息服务、物流配送以及大数据采集、分析、发布等功能于一体,具有广泛影响力的农产品交易网站品牌。运用互联网+农业的发展思路,搭建伊春首个原产地精品农产品全体验式电商销售与推广平台,帮助市内优质农产品产地政府孵化本地农业电商,借力电子商务实现农业产业转型升级,实现农产品销售增长及农民增收,为伊春市本地特色产品进行渠道拓宽。

园区充分发挥培育孵化功能,为帮助入驻企业更好地发展,搭建了产业培育、技术支撑、科技金融、人才服务、法律服务五大公共服务平台,为园内企业提供创业辅导、人才引进、产学研合作、投融资、项目申报等一系列服务,通过举办总裁沙龙、电商峰会、公开课、资本对接会、政策讲座、技术交流会等,为企业创造良好的学习交流和成长环境,营造浓郁的电子商务创新创业氛围,助推企业健康快速发展。

市商务局高度重视非公党建工作,积极组织成立电商产业园党支部,在市商务局党组指导下,以党的十九大精神为引领,紧紧团结围绕在党中央周围,以伊春绿色化转型发展为目标,引导企业和创业者坚守理想信仰,坚持使命愿景,推动电商产业蓬勃发展。园区还成立了党支部、团委、工会、妇联等组织,丰富园区企业员工生活及文化氛围,进一步增强园区企业的凝聚力和核心竞争力。

伊春电子商务产业园将进一步丰富完善园区功能,力争做到全省最先进的专业电子商务产业园区,利用物理载体集聚地方产业发展资源,拓宽当地企业发展道路,为伊春转型升级做出贡献。