当前位置:首页 >电子商务

推进出村试点 电商精准扶贫

发布日期:2018-01-16 来源:市商务局

 

为推进农村电子商务发展,做好农产品出村试点、电商扶贫工作,111日市商务局下基层推进嘉荫县出村试点工作,并联动市邮政局、市电子商务产业园与嘉荫商务部门、农业部门、扶贫办、邮政公司、嘉喜农业等部门和企业进行对接,依托电商为精准扶贫进行服务。

此次电商精准扶贫工作主要从农产品、电商平台和团队、物流三个方面进行推进。着重配合嘉荫县解决目前面临的电商人才短缺、缺少培训场地、电商缺乏物流支持、农产品同质化严重和产品标准不统一等困难和问题。由县农委等部门帮助指导农民开发种养殖项目,并对农畜产品在源头进行把关,由邮政的邮乐网、龙邮农品等第三方平台和嘉喜农业的自建平台与团队促进农产品销售,由邮政等物流快递进行配合。市电子商务产业园可在电商培训、农产品平台方面为精准扶贫进行服务。产业园的“西湖云大讲堂可为企业和个人提供培训,并与产业园入驻企业对接解决就业问题,产业园也可孵化有意愿有实力的自主创业人员。即将建成的电子商务公共服务平台“林都汇”可提供电商网上平台服务,市电商产业园的新零售超市可提供线上线下相结合的方式进行农产品的销售和展示。

此次下基层工作考察了县级电商平台建设情况,推进了嘉荫县农产品出村试点工作。市商务局联动相关部门和企业,从电商角度为精准扶贫寻找切入点,推动农村电子商务成为农村经济发展新引擎。