当前位置:首页 >电子商务

农村电商开拓海外大市场

发布日期:2017-10-25 来源:市商务局

据中投顾问发布的《2017-2021年中国农村电商市场深度调研及投资前景预测报告》,2017年我国农村电商市场规模将达到6.256亿元,未来5年(2017-2021)年均复合增长率约为38.87%,2021年市场规模将达到23.266亿元。跨境电商模式下的农产品出口有着天然的优势,我国跨境电商的快速发展带动了农产品出口的积极增长。中国农村电商正全力开拓全球大市场。

借网跨境机遇

中国茶历来在国际舞台上享有盛誉。据统计,2016年中国内地茶叶出口总量32.9万吨,占总产量的13.5%,同比增长1.2%;出口金额14.8亿美元,同比增长7.5%。

传统茶叶外贸主要通过线下方式进行。随着“互联网+”行动计划的逐步成熟,茶叶跨境电商出口商业模式应运而生,其优势在于直接针对消费者,可以获得第一手国际市场需求信息、买家习惯等大数据,同时减少贸易环节,降低成本。某跨境电商平台数据显示,俄罗斯是中国茶叶在该平台上的主要出口市场,近50%的支付金额来自俄罗斯。

“我的网店一个月大约有4万元人民币的营业额。”杨先生在网上卖安溪铁观音已经一年多了。他的客户主要分布在俄罗斯、乌克兰、美国、巴西等国家。这些国家电子商务发展普遍比较快,人们热衷于跨国网购“淘便宜”。在安溪,像杨先生这样的跨境电商商家有很多,并且愈来愈多的企业和个体希望通过这个渠道在海外“施展拳脚”。

杭州检验检疫局辖区通过帮助企业利用电商平台展示商品,推出跨境电商信用保障合同等政策来推动农产品跨境电商发展。目前,已有近20家农产品生产加工企业开展跨境电商B2B(企业对企业)业务。2016年1-7月,该辖区农产品出口B2B业务共计167批次,货值达227.2万美元。

电商打通全球

随着农村电商的发展,农村和城市的双向“贸易”逐渐被打通。

一方面,农村通过网络平台使得农产品直接面向城市消费者,精简供应链提升农民收入。目前,各大电商纷纷上线了具有地方特色的农产品虚拟场馆,一定程度上解决了农特产品出路问题。另一方面,村民们开始接触到多样化的商品,享受和城里人一样的购物体验。有机构预测,未来两三年,农村网购将继续保持快速增长势头,移动网购成为新常态。

电商成为农民创富增收的新途径。在阿里巴巴发布的《2016年中国淘宝村名单》中,浙江省共有506个“淘宝村”和51个“淘宝镇”入围。统计显示,浙江省“淘宝村”销售总额超过310亿元,村均销售额6000万元,电商村直接带动就业20万人,平均年龄约27岁,活跃网店总数突破5万家。《农村网商发展研究报告2016》显示,在家庭特征类似条件下,与无网商村庄家庭比较,网商平均提高农村家庭年收入2.05万元。

中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2017年6月,中国网民中农村网民占比26.7%,规模为2.01亿。最新的预测报告认为,2018年中国农村网民规模将达2.4亿。在互联网人口红利告别“最优市场”的大背景下,农村变身成为互联网新的增量市场。

路越走越宽阔

国家已经确立了2020年全面消除极端贫困的战略目标,政府的种种利好政策让看好农村电商的各界人士吃下了“定心丸”。

各级政府高度重视电子商务发展,支持发展农村电子商务,并从农产品、电商进农村示范、电商产业园等多方面强调推进农村电商,并首次提出鼓励发展电商产业园。

今年年初,商务部表示,2017年要积极推进农村电子商务发展。国家邮政局、商务部等联合推动“快递向西向下”工程,重点加强中西部、农村地区快递网络建设。按照预设目标,到2020年,基本实现“乡乡有网点,村村通快递”。

除了政策支持,在城市成本提升、家乡创业机会增多、返乡政策鼓励等正反两方面因素作用下,返乡创业人数持续增长。专家表示,电商创业、电商服务、“互联网+乡村旅游”等将成为返乡创业者重要选择。此外,京东、淘宝、苏宁等电商纷纷布局农村电子商务,农村电商发展进入“加速跑”阶段。

专家表示,我国目前各类涉农电子商务平台已超3万家,未来5年中国农产品电商交易额在农产品交易总额中的比重将达到5% ,涉外农产品电商交易额的比重将占1% 。随着跨境电商的发展,农产品跨境电子商务将在中国每年1800亿美元的农产品进出口贸易中发挥越来越重要的作用。中国农产品,正在以喜人的姿态,阔步挺进国际市场。

来源:人民网