当前位置:首页 >电子商务

《2016-2017中国电子商务发展报告》发布

发布日期:2017-09-20 来源:市商务局

2017年9月18日于厦门召开的2017全球电子商务大会上,作为主办方的中国电子商务协会在大会现场发布了《中国电子商务发展报告(2016-2017)》。

该报告是中国电子商务协会组织编写的反映2016-2017年中国电子商务发展状况的综合性报告。报告由中国电子商务发展总报告和10个专题分报告组成,通过多家专业机构的数据调取及分析,从电子商务发展的整体状况、政策法律环境、产业互联网、金融电子商务、农村电子商务、全球电子商务、产业互联网等10个方面全面反映了2016-2017年中国电子商务的最新发展。读者可以通过本书全面了解到中国电子商务的发展水平、发展特点和发展趋势,也可以从各个分报告中了解到中国电子商务不同领域发展的基本思路和措施。

报告中提到:2016年,中国全社会电子商务交易额26.1万亿元的电子商务交易规模。在2016年全部电子商务交易额中,网上零售额达51556亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品网上零售额41 944亿元,增长25.6%,占社会消费品零售总额的12.6%,约占全球电子商务零售市场规模的39.2%,连续多年成为全球规模最大的网络零售市场;跨境电子商务交易额约5.85万亿元人民币,同比增长28.2%。电子商务及相关产业直接和间接带动就业人数已达3700万。

2017年是中国实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年。中国正在把握全球电子商务发展的历史性机遇,深入贯彻国家关于发展电子商务的一系列重要政策,结合中国实际创新发展,不断完善电子商务发展环境,完善电子商务产业生态体系,提升开放发展水平,促进服务产业转型升级,最大限度满足社会民生需求;通过创建“互联网+”创新实践区、电子商务示范企业等工作,培育和发展电子商务新领域和新优势,积极扩大电子商务产业和市场规模,并在制度环境优化、政府管理创新等方面发挥引领示范作用,力争在全球电子商务贸易新规则制定和全球电子商务资源配置中发挥更大作用。

当今世界正处于百年未有之大变局,国际力量对比发生新的变化。中国的电子商务已经成为中国少数几个能够在世界上产生重大影响的产业之一,但在中国电子商务日益走近世界舞台中心的同时也面临着更多严峻挑战。中国的电子商务正处于由大向强发展的关键阶段,创新进入深水区,发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚,发展不平衡、不协调、不可持续问题比较突出。如何应对国际电子商务发展环境的深刻复杂变化,在激烈的国际电子商务竞争中赢得主动?如何更好把握发展机遇,破解发展难题,厚植发展优势?这些问题成为中国电子商务人必须回答好的时代课题。

随着中国电子商务的蓬勃发展,相信在党的十九大召开之后的一系列利好来袭,在未来中国国际进口博览会的带动下。中国电子商务及跨境电子商务的未来发展更加呈现出不断向上的成长态势。