当前位置:首页 >电子商务

农村成新增长点 “快递+电商+农业”模式精准扶贫

发布日期:2017-08-08 来源:市商务局

国家邮政局发布了《2017年二季度中国快递发展指数报告》。二季度,快递业延续良好发展势头,服务质量有所改善,服务网络进一步向中西部地区、农村地区延伸,发展趋势总体平稳。二季度中国快递发展指数为189.1,同比提高18.9%。我国快递业务量收保持高位运行,同比增速稳定在30%左右,呈现企稳现象。

数据显示,二季度全国快递业务量约完成98亿件,同比增长31.3%,日均快件处理量超过1亿件,人均快件使用量为7.1件。上半年完成快递业务量174亿件,同比增长31.4%。二季度全国快递业务收入预计超过1200亿元,同比增长27.6%,是同期国内生产总值增速的4倍。上半年实现快递业务收入约2186亿元,同比增长27.5%。业务量收增速差连续四个季度维持在5%以下,二季度增速差3.7%,为近五年最低。快递与包裹服务品牌集中度逐月上升,1-5月集中度指数CR8为77.7,较1-4月上升了0.3,行业规模经济属性凸显。

从公众满意度指标来看,二季度满意度得分为77.1分,与一季度持平,同比提高了0.1分;从时限准时率指标来看,二季度72小时准时率为67.5%,同比下降7.9个百分点;从用户申诉率指标来看,二季度用户对快递的有效申诉率为3.9件/百万件快件,同比降低1.8件/百万件快件,创六年来新低。二季度,重点快递企业乡镇网点覆盖率达到82.6%,进一步畅通了“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道。今年上半年,西部地区快递业务量收占全国的比重分别上升了0.3和0.2个百分点。农村快递成为快递业务新的增长点,“快递+电商+农业”成为精准扶贫模式的标配。 国家邮政局预计,2017年三季度快递业务量将超过100亿件,同比增长32%;快递业务收入将超过1250亿元,同比增长27%。

来源:光明网