当前位置:首页 >电子商务

陆昊省长主持召开省政府专题会议研究部署全省促进电子商务发展及电商平台建设工作

发布日期:2017-06-26 来源:市商务局

24日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府专题会议,研究部署全省促进电子商务发展及电商平台建设工作。全省13个地市、省直各部门参加此次会议,伊春市政府副市长张国军,商务局局长李前凤参会。

在听取省商务厅、省农委及哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、大庆市工作汇报并讨论后,陆昊指出,近年来,我省大力推动“互联网+”及电子商务发展,取得了积极进展,但仍存在不足和差距,我们要高度重视互联网和电子商务在整体经济发展、在消费领域、在农产品销售中的重要作用。一要深刻认识当前消费领域的变化趋势:创新领域已成为主要的新增投资领域;线上线下相融合的全渠道购物成为主流消费方式;移动支付将在整体交易中占很高比例;VR等新技术应用还会继续改变电商经营方式。二要看到在新的变化趋势下推动我省农业发展所面临的挑战、机遇和优势。挑战在于农产品收购制度改革,我省农民如何将农产品更好地卖向市场,改变长期习惯于以玉米临储价格和水稻最低收购价格卖给国家;机遇在于中国消费者对高品质食品、乳制品、畜牧产品的消费需求明显上升;优势在于我省有多年积累的农业基础,农业组织化程度比较高,农产品品质好并有生态保障。将电子商务与我省农产品优势相结合,能够全面提升农产品价值链,提高农民收入,更大范围实现就业,吸引更多投资。

关于做好下步工作,陆昊强调,全省政府系统要与企业界形成共识,并不断引导企业界推动各领域“互联网+”、电子商务发展。要大力推动农产品、林特产品的电子商务营销。农产品、林特产品是最具龙江供给优势、最适宜在电商平台上销售的产品。一要集中力量建设、运营好大米网,做成全省农副产品代表性的电商营销平台;二是各市地要建好一个具有影响力、带动力的电商平台;三是各市地要引导本地多成立电子商务营销公司,既可以用淘宝、京东等现有的第三方平台,也可根据条件引进、建设电商平台;四要从国民收入二次分配的角度重视电商平台建设、商业模式及税收生成;五要对电商平台给予政策、资金支持,要吸引人才,要与专业机构合作,要不求所有但求所在,并把税收留在本地。省政府将直接给予资金支持,省直相关部门要做好电子商务相关数据的基础性工作。

省委常委、副省长贾玉梅,副省长吕维峰出席并讲话,各市地政府(行署)分管负责同志、中省直有关部门负责同志参加会议。