当前位置:首页 >电子商务

实施电商人才更新教育 实现电商精准发展

发布日期:2018-04-28 来源:市商务局

开展电子商务人才更新教育是商务部促进电子商务精准发展,培养电子商务人才的一项重要工作。中国国际电子商务中心培训学院自承担商务部开展电子商务人才更新教育以来,创新思路,探索模式,不断完善提升电子商务人才更新教育工作。
    2016年,中国国际电子商务中心培训学院完成了“商务部电子商务人才知识更新工程项目”,《电子商务人才知识更新工程课程大纲和课程体系》科学严谨、逻辑性强,具有很好的指导性、实用性和可操作性,适合我国电子商务人才知识更新培训工作的需要;聘任了93名来自政府、科研、行业及名企的专家为“国家专业技术人员继续教育基地”讲师。编撰了涵盖“互联网+”、传统企业转型、农村电商、跨境电商、互联网金融、大数据应用等课程教材;举办了“中国电商讲师大赛(2016)”;全年联合各地合作教学机构面向政府、企业、创业就业人群开展电子商务培训工作,培训超过50000人。
    2017年,中国国际电子商务中心培训学院将依据对电子商务环境、发展、人才等多方面的需求,进一步提升电子商务人才更新教育工作,以实现精准服务于我国电子商务发展的需求。
    完善提高电子商务人才更新
    继续网络体系建设,在已有93名国家级电子商务专家的基础上,继续挖掘遴选符合电子商务人才更新要求的电子商务行业专家,将他们纳入国家电子商务专业技术人员继续教育基地师资库,进一步增强专家队伍的实力,提升电子商务人才更新教育水准。
    根据电子商务人才更新教育的需要,跟踪新技术、新形态,组织基地师资库专家,不断完善、优化县域电商与农产品上行、电商产业园区建设与运营、跨境电商与综试区建设、大学生创业指导、互联网金融、大数据应用等电子商务有关教案、教材,形成标准化且可用于全国推广的课程大纲、培训讲义与课件模板。编撰中国国际电子商务中心培训学院指定培训教材,使电子商务人才更新教育更加符合社会的需要。
    在全国已有22家电子商务人才更新合作教学机构和19家实训基地的基础上,继续从国家级电子商务示范基地(园区)、省级电子商务示范基地(园区)、高等院校、职业院校、专业培训机构中遴选符合基地建设要求的机构,使之成为中国国际电子商务中心培训学院教学基地、实训基地。基地按照培训学院教学安排、教学计划、教学标准开展以农村电子商务、跨境电子商务、互联网金融、创新创业、产业园区及综试区为重点的电子商务人才更新教育,使全国电子商务人才更新教育工作有序开展。
    挖掘电子商务人才更新教育人才营造电商发展氛围
    2017年4月将启动第二届中国电商讲师大赛,在全国遴选承办城市作为分赛区,继续挖掘与培养中青年电子商务讲师,提高全国电子商务培训整体水平,为全国电子商务人才更新教育基地、实训基地建设提供师资保障,打造电子商务人才更新教育培训的品牌知名度和影响力。
    通过组织和承接各类电子商务专业论坛,传递电子商务的政策、理论、技术,探讨各类电子商务模式的发展经验,协助地方营造电子商务发展氛围,提升各地电子商务建设与应用水平,打造电子商务生态圈,推进产业融合发展,提升电子商务整体发展水平。
    电子商务人才更新教育是一个长久持续的电子商务人才培训工作,中国国际电子商务中心培训学院将紧密结合商务部开展电子商务工作的需求,在培养普通电子商务人员的同时,继续开展全国高层次人才培训班和专业讲师培训班业务,今年力争举办18期县域电商培训班,8期跨境电商培训班,6期“互联网+”产业园区培训班,培训人数3000人。开展3期电子商务专业讲师培训,培训讲师150人,以满足我国商务领域电子商务人才的需求。
    实施英才计划加强国内外的合作与交流
    贯彻落实商务部农村电子商务百万英才计划,以电子商务进农村综合示范县项目为抓手,加强与农村电子商务示范县合作,基于县域电子商务发展的现状与特点,有针对性的研究定制农村电子商务培训方案,积极推进县域电子商务人才培训工作。
    启动电子商务国际交流与培训工作,了解和掌握国外电子商务发展现状、特点及趋势,推动国际间电子商务交流与合作,培育具有国际视野的电子商务高端人才。
    继续加强与人力资源和社会保障部、中国继续工程教育协会合作共同开展电子商务培训工作;开通与中国继续工程教育协会共同建设电子商务线上培训平台;发挥中国国际电子商务中心在中国继续工程教育协会常务理事单位的作用,在人社部全国各类专业技术人员继续教育基地中宣传推广中国国际电子商务中心培训学院在电子商务人才更新教育的先进经验和模式,同时推动基地间电子商务人才培训合作。
    来源:中国商务新闻网